Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МВФ объявила о своей отставке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард объявила о своей отставке в связи с выдвижением ее кандидатуры на пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Пост директора-распорядителя организации она покинет 12 сентября. Решение было одобрено советом управляющих фонда.

«Сегодня я проинформировал правление МВФ о том, что я уйду <…> Для меня было большой честью служить нашим 189 странам-членам с преданным персоналом этого учреждения», — написала Лагард на своей официальной странице в Twitter.

2 июля лидеры стран – членов Европейского союза согласовали имена кандидатов на основные посты в политических и экономических структурах ЕС. Так, кандидатом на пост главы Еврокомиссии была выдвинута министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, на пост главы Европейского Центробанка — директор-распорядитель Международного валютного фонда 63-лентяя Кристин Лагард, а на пост главы европейской дипломатии — и.о. министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

На следующий день Лагард временно прекратила исполнять обязанностей главы МВФ в связи с выдвижением ее кандидатуры на пост руководителя ЕЦБ. В этот период ее обязанности исполнял первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон.

Лагард возглавляет Международный валютный фонд с 2011 года, до этого она была министром финансов Франции. Ее кандидатуру на пост руководителя ЕЦБ должен одобрить Евросовет после консультаций с Европарламентом и Советом управляющих Европейского центрального банка. Мандат главы ЕЦБ выдается на 8 лет без права продления.

Читайте также
Прямой эфир