Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине подсчитали количество уголовных дел против Порошенко

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имя бывшего президента Украины Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц из его окружения фигурирует в 11 уголовных делах. Об этом заявил глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба 17 июля.

«Это производства от возможной легализализации доходов, полученных преступным путем, до возможного вмешательства в деятельность судей», — цитирует директора ведомства агентство «РИА Новости».

17 июля Порошенко должен был явиться на допрос в ГБР в качестве свидетеля по делу о легализации преступных доходов от продажи завода «Кузня на Рыбальском». Уже произведена выемка документов, но подозрения никому не предъявлены.

Однако один из адвокатов бывшего лидера заявил, что экс-президент не получал повесток и в любом случае не сможет прийти в ведомство, так как из-за парламентских выборов «существенно занят» и часто отсутствует в Киеве. В ГБР намерены повторно вызвать Порошенко.

По информации СМИ, Порошенко подозревают в госизмене в связи с инцидентом в Керченском проливе, коррупции, легализации преступных доходов от продажи завода «Кузня на Рыбальском», незаконном приобретении телеканала «Прямой», узурпации судебной власти и злоупотреблении властью.

11 июля действующий президент Украины Владимир Зеленский предложил пожизненно лишить возможности управления государством высшее руководство Украины, работавшее с 2014 года, то есть во времена нахождения Порошенко у власти. Зеленский уже зарегистрировал в Верховной раде законопроект, согласно которому Порошенко и его окружение могут попасть под люстрацию.

Прямой эфир

Загрузка...