Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росгвардия объяснила право не представляться и досматривать телефон

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Росгвардии не обязаны называть свои личные данные и предъявлять служебное удостоверение при обращении к гражданину, сообщили в пресс-службе управления силового ведомства по Владимирской области в ответ на соответствующий запрос издания «ПроВладимир».

Такой порядок действий прописан в федеральном законе «О войсках национальной гвардии РФ», уточнили правоохранители. Представиться рекомендуется, чтобы не допустить конфликтных ситуаций, однако это не распространяется на случае пресечения преступлений и административных правонарушений.

Также росгвардейцы могут задерживать подозреваемого до передачи в органы МВД. Сам человек и его вещи подвергаются досмотру. В ведомстве пояснили, что в соответствии со статьей 27.7 КоАП РФ процедура проводится лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола.

В случае если оснований для «возведения в ранг» подозреваемого недостаточно, силовик с добровольного согласия человека может «визуально изучить» последнего и находящиеся при нем вещи, а также содержимое мобильного телефона. Эта процедура называется осмотром и не требует составления протокола.

Ранее в июле сообщалось, что Росгвардии предложили передать под охрану маковые поля. Речь идет об охране растений, выращиваемых для использования в научных, учебной, экспертной деятельности.

Прямой эфир

Загрузка...