Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму понадеялись на возвращение скифского золота

0
Фото: РИА Новости/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музеи Крыма ждут справедливого решения апелляционного суда в Амстердаме, который решит вопрос принадлежности коллекции скифского золота, на которое претендует Россия и Украина. Об этом во вторник, 16 июля, пишет ТАСС.

Отмечается, что артефакты были найдены на полуострове. «Мы не можем говорить, что там наиболее ценно — там ценное всё. И мы ждем возвращения наших ценностей, поэтому границы государств не имеют в этом случае никакого значения. Это история, ее надо вернуть сюда, в Крым», — заявила директор музея истории и культуры крымских татар Мерьем Сейтумерова.

Первый заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс сказал, что вынесение вердикта судом может стать тестом на демократию, так как справедливо будет вернуть коллекцию туда, откуда она была отправлена в Амстердам.

В 2016 году судьи, основываясь на конвенции ЮНЕСКО от 1970 года, заявили, что артефакты должны быть возвращены Украине. При этом вопрос о принадлежности коллекции, по их словам, должен решаться уже после этого. Крымские музеи подали апелляцию на это решение, так как считают, что после попадания в Киев украшения не вернутся в Крым.

Коллекция скифского золота, включающая около 2 тыс. артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Месяц спустя Крым присоединился к России. После окончания выставки возник вопрос, куда возвращать экспонаты — в музеи, откуда они были взяты, или украинскому государству.

Прямой эфир

Загрузка...