Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
От Грефа подальше: владелец «Нового потока» может получить 10 лет тюрьмы
2019-07-15 16:13:13">
2019-07-15 16:13:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основателю и совладельцу группы компаний «Новый поток», а также бывшему владельцу Антипинского НПЗ Дмитрию Мазурову грозит 10 лет тюрьмы. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Сократить срок заключения возможно, если бизнесмен признает вину и попросит о проведении судебного разбирательства в особом порядке, отмечают юристы. Но на заседании 15 июля предприниматель отверг подозрения в хищении мошенническим путем $29 млн у Сбербанка. При этом он готов сотрудничать со следствием. Под арестом бизнесмен проведет почти два месяца. В «Новом потоке» заявили «Известиям», что не исключают оказания давления на следственные органы со стороны недоброжелателей Дмитрия Мазурова.

Игра по-крупному

Председателю совета директоров группы компаний «Новый поток» (под его руководством создан крупнейший частный нефтеперерабатывающий завод — Антипинский) вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Из материалов уголовного дела следует, что Дмитрий Мазуров вместе с неустановленными лицами получил кредит, распределил его по своему усмотрению и не вернул долг. Сбербанк признан потерпевшей стороной.

Бизнесмена задержали в Шереметьево в субботу, когда он возвращался в столицу из командировки, сообщили «Известиям» в пресс-службе «Нового потока». Его доставили в Следственный департамент МВД, где предъявили постановление о признании его подозреваемым по уголовному делу.

Поводом для задержания стало заявление главы Сбербанка Германа Грефа. В нем говорилось о многочисленных фактах незаконных действий Дмитрия Мазурова и бывшего гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовченко. По мнению банка, действия бизнесменов подпадают под определение «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Из заявления госбанка следует, что Антипинский НПЗ в лице контролировавших его на момент предоставления кредита Дмитрия Мазурова и Геннадия Лисовиченко, «ввел Сбербанк и, возможно, другие банки в заблуждение относительно финансового состояния предприятия, скрыв наличие у Антипинского НПЗ крупных обязательств перед третьими лицами по поручительствам, предоставленным заводом, за компании группы «Новый Поток».

Кроме того, Сбербанк выявил многочисленные факты заключения Антипинским НПЗ договоров на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам. В результате предприятию был нанесен существенный ущерб, а деньги выводились за рубеж. Сбербанк совместно с партнерами осуществляет все необходимые действия для возобновления работы Антипинского НПЗ, добавили в кредитной организации. От дополнительных комментариев в пресс-службе госбанка отказались.

Кредиты не брал

В понедельник Тверской суд Москвы отправил бизнесмена под арест до 12 сентября. Дмитрий Мазуров на заседании отвергал все подозрения в хищении. Он заявил, что исправно обслуживал кредиты банка на $2,5 млрд, и назвал уголовное дело фарсом.

–– Я не вел хозяйственной деятельности на заводе и не расписывался в получении этих кредитов. Обвинять меня в том, что я как-то завладел этими деньгами, смешно. Я не подписывал документы, я лишь ручался за эти кредиты, а не брал их, –– сказал бизнесмен в суде.

Он также добавил, что НПЗ строился 15 лет и несмотря на все сложности, связанные с санкциями и ослаблением нацвалюты, был введен в эксплуатацию прошлым летом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

–– Стоимость предприятия –– $3 млрд, нами было выплачено Сбербанку более $900 млн, –– сказал Дмитрий Мазуров в суде. — Когда Сбербанк говорит о том, что они потеряли большую сумму, никто не говорит о том, что нам был выдан кредит в долларах, который тогда стоил 30 рублей. Они потребовали уступить место в руководстве, что я и сделал: из семи директоров в руководстве оказались три сотрудника Сбербанка. С ноября прошлого года я уже никак не влияю на работу компании.

Адвокаты бизнесмена уже заявили, что Сбербанк «продуманно и последовательно» доводил «Антипинский НПЗ» до дефолта, чтобы получить контроль над предприятием.

Нефтяной вопрос

НПЗ в Тюменской области мощностью в 9 млн т нефти в год был ключевым активом компании «Новый поток». В мае 2019-го из-за сложной финансовой ситуации и перебоев с поставками, завод приостановил работу и перешел под управление основного кредитора — Сбербанка.

Дмитрий Мазуров и Владимир Калашников, которые были основными собственниками Антипинского НПЗ, утратили свои доли –– в паритете они владели 80% компании через кипрскую Vikay Industrial. После получения Сбербанком контроля над заводом он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской Socar.

Сейчас Антипинский НПЗ проходит процедуру банкротства. На запрос «Известий» его представители не ответили.

Антипинский НПЗ

Фото: annpz.ru

Замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов сказал «Известиям», что любое банкротство крупного предприятия вызывает вопросы, особенно если учесть, что оно динамично развивалось до этого момента. В частности, увеличивались производственные мощности и осуществлялась их модернизация.

— Скорее всего, банк располагал данными о недобросовестном поведении компании, после этого он исследовал положение дел более глубоко, — отметил эксперт.

Следователи интересовались деятельностью Дмитрия Мазурова. В «Новом потоке» сказали «Известиям», что 5 июля следователем Следственного департамента было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против него, однако позднее это решение было отменено. По данным компании, 11 июля Дмитрий Мазуров добровольно приехал в МВД, дал пояснения и предоставил пакет документов по всем обстоятельствам. В компании уточнили, что резкое изменение позиции следствия и задержание бизнесмена предполагает возможность оказания давления на органы со стороны недоброжелателей бизнесмена.

Препятствие для ареста

Задержание предпринимателя в аэропорту может свидетельствовать о том, что он долгое время был «в разработке», считает председатель Московской коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры». Александр Тонконог подчеркнул, что, как показывает практика, Тверской и Басманный суды всегда идут навстречу следствию. То есть изначально было ясно, что Дмитрия Мазурова ждет арест.

— Конечно, защита будет настаивать на том, что он бизнесмен и это должно стать препятствием для ареста, — сказал эксперт.

Защита Дмитрия Мазурова, просившая отпустить его под залог в 3 млн рублей, и правда, указала, что предмет уголовного дела — предпринимательская деятельность, а пленум Верховного суда предписывает не отправлять фигурантов экономических преступлений в СИЗО. Адвокаты будут оспаривать решение суда.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Партнер юридической компании BMS Law Firm Алексей Гавришев сказал «Известиям», что подозреваемому по ч. 4 ст. 159 УК РФ грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. Вместе с тем зачастую граждане признают предъявленное им обвинение, а также ходатайствуют о проведении судебного разбирательства в особом порядке. В этих случаях судья не может назначить наказание, превышающее две трети максимального срока, то есть не более семи лет.

Реальные сроки по данной категории дают в большинстве случаев, когда обвиняемый не признаёт свою вину, подчеркнул эксперт. Дмитрий Мазуров не признаёт факта хищения, но намерен сотрудничать со следствием.

Читайте также