Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владельца «Нового потока» подозревают в хищении 1,8 млрд рублей у Сбербанка

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел России предъявило обвинение владельцу нефтегазовой компании «Новый поток» Дмитрию Мазурову в хищении у Сбербанка 1 млрд 806 млн 700 тыс. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела.

В понедельник, 15 июля, Тверской суд Москвы рассматривает ходатайство следствия об аресте бизнесмена. Ему инкриминируется преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). ПАО «Сбербанк» по данному делу признан потерпевшей стороной.

Следователь настаивает на том, что Мазуров совершил преступление в составе организованной преступной группы (ОПГ), иные участники которой пока не установлены. Однако есть опасения, что он будет с ними связываться. Защита, в свою очередь, просит освободить предпринимателя из зала суда под залог в размере 3 млн рублей.

О задержании бизнесмена стало известно накануне. По данным источников, его остановили 13 июля при попытке улететь из аэропорта Шереметьево в Ниццу, где у него есть недвижимость. Мазурова подозревают в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют Банка.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, входящий в «Новый поток», сейчас проходит процедуру банкротства. В середине мая владельцем предприятия стал Сбербанк. Завод является крупнейшим независимым российским предприятием с глубокой переработкой нефти мощностью 9 млн т в год. Бизнес с нуля на кредитные средства выстраивал Мазуров. Помимо Сбербанка, к концу мая «Новый поток», по словам близкого к компании источника РБК, был должен МКБ, Промсвязьбанку и ВТБ в общей сложности $500 млн.

Прямой эфир

Загрузка...