Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приключения Туомаса финна: тренер из Суоми привел россиян к победе

Обновленная мужская сборная по волейболу обрела уверенность на престижном турнире в Чикаго
0
Фото: facebook.com/FIVB
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторая подряд победа мужской сборной России по волейболу в Лиге наций дает ей ощутимое психологическое преимущество перед августовским олимпийским отбором. В финале престижного турнира, который проходил в Чикаго, нашей команде удалось уверенно обыграть хозяев площадки (3:1). Это первая большая победа финского тренера Туомаса Саммелвуо, который возглавил российскую сборную весной 2019-го.

— Это была фееричная победа над Америкой, — поделился мнением с «Известиями» олимпийский чемпион – 2012, спортивный директор клуба «Белогорье» Тарас Хтей. — Она получилась уверенной. Видно, что молодые ребята, которых привлекли к турниру, уже заматерели и полностью уверены в своих силах. Это касается Егора Клюки, Дмитрия Волкова, Виктора Полетаева. А Игорь Кобзарь ведет за собой коллектив как капитан. Впечатлили центральные блокирующие: подрос Ильяс Куркаев, по глазам видно, что человек уже опытный, а Иван Яковлев в своих дебютных встречах за сборную явно не стушевался.

Финский дебют

Стоит отметить, что Лига наций обычно используется тренерами сборных в качестве полигона для обкатки молодежи и ближайшего резерва. Но в большей степени это касается пяти предварительных этапов, проходящих в июне. В финальном раунде команды борются за трофей не менее серьезно, чем на чемпионате Европы.

— Финал Лиги наций — это уже не тренировочный турнир, — отметил в разговоре с «Известиями» президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко. — Здесь собралась шестерка лучших команд мира. На предварительных этапах еще возможны эксперименты, но не в финальном раунде. Поэтому побеждать таких соперников, как Франция, Польша и США, крайне важно. Это элита мирового волейбола.

На групповой стадии финального раунда Лиги наций Россия обыграла Францию (3:0) и проиграла США (0:3). В полуфинале одолела Польшу (3:1), а затем в финале взяла реванш у американцев (3:1). Таким образом, наша команда уже во второй раз побеждает в Лиге наций, которая разыгрывается с прошлого года, придя на смену Мировой лиге. Прошедший турнир — первый для россиян под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо, назначенного на пост главного тренера весной.

— При Саммелвуо ребята показывают качественный волейбол, — добавил Тарас Хтей. — Дисциплина, хорошая подача и отменная работа на блоке — свидетельство работы тренера. Он показал себя как настоящий лидер, вселяющий уверенность игрокам, болельщикам и руководству. Я разговаривал с генеральным менеджером сборной Сергеем Тетюхиным. Он отмечал, как финский специалист относится к делу, назвал его настоящим фанатиком и очень ответственным человеком. Поэтому надо поздравить Саммелвуо с его дебютом и быстро завоеванным первым трофеем во главе сборной России. Теперь надо забыть победу в Лиге наций. Впереди олимпийский отбор и чемпионат Европы. Надеюсь, там ребята проявят себя с лучшей стороны.

Незаменимых нет

Стоит отметить, что сборная России выступала в Лиге наций в очень молодом составе. Часть лидеров в нее пока не вызывается. В частности, олимпийские чемпионы – 2012 Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский и Сергей Гранкин, а также двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Вербов и двукратный чемпион Европы Артем Вольвич. Причем из этих спортсменов ожидаемо было лишь отсутствие Вербова, завершившего в нынешнем году карьеру. Остальные еще могут быть вызваны на августовский олимпийский отбор и сентябрьский чемпионат Европы. Но важен тот факт, что они уже не кажутся такими незаменимыми, как были еще недавно.

В финальном раунде Лиги наций из всего состава лишь Денис Земченок старше 30 лет. У нашего главного соперника сборной США таких игроков было семеро.

— У нас в сборную дорога открыта всем, — пояснил Станислав Шевченко. — Несколько человек в сборной России вообще дебютировали в этой Лиге наций, в том числе и в финальном раунде. Команда действительно молодая получилась. В ближайшее время к ней присоединится несколько более возрастных волейболистов. В целом мы имеем костяк, на который можно рассчитывать в следующих турнирах.

Финн Туомас Саммелвуо запомнился российским болельщикам по выступлению в нашем чемпионате за калининградское «Динамо-Янтарь» и новосибирский «Локомотив». В 2013 году он завершил карьеру игрока и сразу возглавил сборную Финляндии, с которой добился высших достижений в ее истории на чемпионатах мира. С 2016 года 43-летний специалист тренирует кемеровский «Кузбасс». В сезоне-2017/18 он привел клуб к лучшему результату за время его существования — четвертому месту в чемпионате России. А в минувшем розыгрыше Суперлиги сотворил сенсацию. «Кузбасс» выиграл золото, прервав казавшуюся вечной гегемонию самого богатого клуба страны — казанского «Зенита».

— Весной было три кандидата на пост главного тренера сборной России, но Саммелвуо члены президиума ВФВ отдали подавляющее большинство голосов —- почти 90%, — рассказал Станислав Шевченко. — Надо сказать, что кроме победы в чемпионате «Кузбасс» на протяжении всего сезона Суперлиги демонстрировал очень качественную игру. И это с подбором игроков, скажем так, неочевидным для такого успеха команды из Кемерово. По крайней мере в начале чемпионата эти исполнители не казались теми, кто может добиться такого триумфа. В игре «Кузбасса» была видна тренерская работа, поэтому мы сделали выбор в пользу Туомаса Саммелвуо.

Мировой олимпийский отбор состоится 9–11 августа. Группа с участием сборной России сыграет в Петербурге — ей будет противостоять Иран, Куба и Мексика. Победитель квартета получит прямую путевку на Олимпиаду-2020 в Токио. У остальных команд останется шанс попасть на главный старт четырехлетия по итогам континентального отбора, который пройдет в январе.

Прямой эфир

Загрузка...