Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложили завести черный список приемных родителей

0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Черный список приемных родителей предложили составить в России. Об этом 15 июля пишет «Парламентская газета».

Отмечается, что такой список лишит возможности усыновлять детей недобросовестных опекунов. Кроме того, он лишит родителей с отрицательной репутацией возможностей взять ребенка из детского дома в другом регионе, пишет «Газета.ру».

Помимо того, инициатива позволит улучшить процесс взаимодействия между судебными инстанциями и органами опеки. В случае принятия законопроекта суды обяжут направлять специальные выписки о недобросовестных опекунах в сами организации, занимающиеся опекой. В настоящее время эта информация поступает только в отделения ЗАГСа.

По словам уполномоченной по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, черный список обезопасит сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от семей с плохой репутацией и усыновителей, лишенных права опеки по закону.

Законопроект в Госдуме намерены рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний, пишет НСН.

В январе Министерство просвещения направило в регионы законопроект, которым ужесточаются требования к усыновлению. Изменения касаются обязательного социально-психологического обследования тех, кто хочет стать опекунами или усыновителями, и их супругов.

Прямой эфир

Загрузка...