Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В горах Крыма зафиксирован мощный обвал

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В районе крымского горного массива Демерджи обнаружены следы крупнейшего за 30 лет горного обвала. Об этом рассказал на своей странице «ВКонтакте» доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Сергей Гуров.

По словам Гурова, обвал, вероятно, произошел в конце весны или начале лета. Такой вывод можно сделать по зеленой листве на поврежденных деревьях. Он подчеркнул, что обвалы в большинстве случаев бывают в первой половине года — это связано с таянием снегов и осадками, которые размывают глину, находящуюся между камней.

Предыдущий большой обвал в этом районе произошел в 1989 году. Однако по некоторым признакам нынешний оказался мощнее.

Гуров отметил, что, судя по глубокой трещине на стене отрыва, камнепад в этом месте повторится, и предупредил тургруппы, собирающиеся в эти места, о необходимости быть острожными.

8 июля два туристы получили серьезные травмы из-за камнепада в Бурятии. Пострадавшие связались со спасателями и сообщили, что передвигаться самостоятельно не могут. У одного из них выявлен перелом бедра, у второго диагностировали открытый перелом голени.

Читайте также
Прямой эфир