Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай призвал США «не играть с огнем» по тайваньскому вопросу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Китая резко отреагировали на договоренность между США и Тайванем о поставке американского оружия, призвав Вашингтон не «играть с огнем». Советующее заявление в пятницу, 12 июля, сделал глава китайского МИДа Ван И.

Он подчеркнул, что тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом КНР и не терпит никакого иностранного вмешательства. В Пекине также выразили серьезную озабоченность в связи с нахождением главы администрации Тайваня Цай Инвэня в Соединенных Штатах.

«Призываем США в полной мере понять серьезность тайваньского вопроса, не стоит усугублять одну ошибку другой и уж тем более не следует играть с огнем по тайваньскому вопросу», — приводит слова министра «РИА Новости».

Ван И отметил, что Вашингтону не стоит недооценивать стойкую решимость китайского правительства защитить государственный суверенитет и территориальную целостность республики.

9 июля стало известно, что Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню американской техники и вооружения на сумму более $2,2 млрд. В частности, Пентагон планирует поставить Тайбэю 108 танков, 14 гусеничных бронированных ремонтно-эвакуационных машин M88A1, 16 тягачей, более 300 пулеметов, свыше 250 переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, а также другое вооружение и экипировку.

Пекин неоднократно выступал против наращивания военной мощи Тайваня, который считает своим регионом, и выражал протест США из-за сотрудничества с островом в оборонной сфере. Так, 12 июля, власти КНР заявили о намерении ввести санкции в отношении американских компаний, причастных к продаже вооружений Тайбэю.

Официальные отношения между центральным правительством Китая и Тайванем прервались в 1949 году после того, как на остров бежали потерпевшие поражение в гражданской войне силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши. Неформальные контакты возобновились в конце 1980-х годов.

Прямой эфир

Загрузка...