Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк не увидел рисков для работы Visa и MasterCard в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк России не видит поводов для беспокойства и рисков для работы Visa и MasterCard в РФ в связи с возможным принятием поправок к закону о национальной платежной системе, заявили в пресс-службе регулятора в пятницу, 12 июля.

Там выразили уверенность в том, что все платежные системы, в том числе международные, будут работать на российской территории так, как и работали.

«Поправки направлены на обеспечение соответствия деятельности всех операторов <…> российскому законодательству. <…> внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем (МПС), будут обрабатываться НСПК внутри РФ, а операции за пределами страны — международными платежными системами», — пояснили «РИА Новости» в Центробанке.

12 июля газета «Коммерсант» написала, что новые положения закона «О национальной платежной системе» могут привести к уходу международных платежных систем из России. По данным издания, предлагаемые поправки направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в РФ и предусматривают запрет для российских дочерних компаний МПС приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции.

Эксперты утверждают, что требования в части обеспечения беспрерывности платежей невыполнимы для МПС, что может привести к их уходу из России. В данном случае окажется невозможным не только прием карт зарубежных банков на территории РФ, но и прием карт российских банков за рубежом.

Несмотря на это, ЦБ и депутаты настаивают на принятии поправок к закону уже в эту сессию. Парламентарии заверяют, что нововведения никак не скажутся на работе МПС в России. Так, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что рассматриваемые положения на практике не приведут к уходу международных платежных систем из страны.

Кроме того, компания Visa пообещала, что в случае принятия поправок намерена обеспечить бесперебойную работу своей системы в России.

Прямой эфир

Загрузка...