Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поцелуй славян: в Витебске открылся XXVIII фестиваль искусств

Зрители услышали шутки Александра Лукашенко, увидели звезду Таисии Повалий и приготовились к любовным рекордам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юмором Александра Лукашенко и благодарностями за содействие миру и дружбе от украинских и грузинских исполнителей запомнилось открытие XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Торжественная церемония отгремела накануне вечером в Летнем амфитеатре Витебска. В концертной программе приняло участие около 60 артистов и коллективов из разных стран. В составе российской «делегации» на этот раз выступили Валерий Леонтьев, Стас Михайлов, Татьяна Буланова, Денис Майданов, ВИА «Самоцветы», Игорь Саруханов, Александр Панайотов и другие исполнители.

Право открывать форум искусств по традиции было отдано президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Приветствуя гостей и участков смотра, глава республики обратился к истории создания фестиваля. Он напомнил, что в начале 1990-х годов «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны — они объединились, чтобы сохранить братские отношения между новыми независимыми государствами. Не случайно, по его словам, культурной столицей братских славянских стран был избран именно Витебск.

— В этом городе над Двиной жили и творили двое величайших художников: Малевич и Шагал. Они подарили миру «Черный квадрат» и «Над городом», — напомнил Александр Лукашенко. — Знаете, я когда назвал «Черный квадрат», сразу подумал: мне бы, как великим творческим людям, понимать этот «Черный квадрат». А так, я просто радуюсь и думаю, что это действительно великое творение.

Зал оценил юмор. Еще одна добрая традиция фестиваля — чествовать артистов, чье творчество способствует укреплению дружбы между народами. В этом году специальной премией президента Белоруссии «Через искусство — к миру и взаимопониманию» Александр Лукашенко наградил народную артистку Украины Таисию Повалий. Растроганная певица, музыкальная карьера которой началась именно с получения Гран-при на «Славянском базаре» в 1993 году, призналась, что эта награда очень важна для нее именно сейчас, намекая на непростое положение на родине.

Днем, перед церемонией открытия, на площади Лауреатов Витебска была заложена именная звезда Таисии Повалий. На вопрос журналистов о том, есть ли где-то еще звезды ее имени, певица ответила: «Да, была в Киеве». — «Почему была?». — «Ну, не знаю, я давно не посещала это место…»

К слову, за этот день Таисия Повалий не раз подчеркнула, как много делается в Белоруссии ради мира, дружбы и взаимопонимания между людьми. Это же подтвердила и народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители.

Церемония открытия завершилась глубоко за полночь сборным выступлением звезд и участков конкурса. Но главные события форума — впереди. По словам нового директора фестиваля Глеба Лапицкого, программа этого года обогатилась целым рядом новых мероприятий.

— Мы хотим, чтобы перечень событий в рамках форума расширялся. Будем стремиться, чтобы здесь можно было не только потанцевать, но и подумать, — рассказал «Известиям» Лапицкий.

Всего в Витебске открыто 23 площадки, на которых пройдет более 190 мероприятий. Помимо привычных зрителям концертов, театральных постановок, уличных представлений, перформансов и выставок, гости смогут посетить ледовое шоу, китайский цирк, джазовые вечера и большой пятидневный open-air, принять участие в самой массовой зарядке 14 июля и попробовать поставить рекорд на 1 тыс. поцелуев на Пушкинском мосту.

Читайте также
Прямой эфир