Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большая песня на «Славянском базаре»

Кульминацией 27-го Международного фестиваля искусств в Витебске стали авторские вечера мэтров советской музыки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» завершился большим гала-концертом с участием звезд эстрады. Вели вечер конферансье из России, Беларуси и с Украины, а тон задавали российские исполнители, в числе которых были Александр Малинин, Тамара Гвердцители, Александр Буйнов, Глеб Матвейчук, Вика Цыганова, Марк Тишман и встреченный с особым восторгом Кубанский казачий хор.

Итоги фестиваля еще предстоит подвести, но уже подсчитано, что за 26 прошедших лет на «Славянском базаре» состоялось более 2,3 тыс. концертов, презентаций, спектаклей, выставок, кинопоказов, перфомансов. В этом году в Витебск приехали представители более чем 40 государств. Руководители стран-участниц, в том числе президент России Владимир Путин, прислали фестивалю приветствия.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который по традиции открыл форум искусств, отметил, что «Славянский базар» с радостью принимает всех, кто едет с чистыми мыслями и добрыми намерениями.

— Здесь всегда царит уникальная атмосфера межнациональной дружбы, которая существует вне государственных границ, вне политических и религиозных взглядов и убеждений, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Девиз форума — «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Так же называется специальная премия президента Беларуси, которую он вручил «казахскому соловью» Розе Рымбаевой. Кроме того, на форуме, где по традиции проходит День Союзного государства, вручены премии СГ в области литературы и искусства за 2017–2018 годы. Их обладателями стали народные артисты России композитор Олег Иванов и дирижер Валерий Полянский, народный артист СССР балетмейстер Валентин Елизарьев.

— Я родился в Баку, учился в Ленинграде, работаю в Минске. Братство народов и интернационализм — для меня не пустые понятия, — отметил Валентин Елизарьев, получая награду.

В музыкальной программе значились десятки концертов и исполнителей, но кульминацией форума — опять-таки по традиции — стали авторские вечера мэтров советской музыки. В прошлом году зрители стоячей овацией приветствовали композитора Александра Зацепина, на этот раз с юбилейными концертами в Витебск приехали Александр Морозов и Игорь Лученок.

Александр Морозов носит звание народного артиста сразу трех стран — России, Украины и Молдовы. Народный он не только по званию, но и по сути. Такие песенные шедевры, как «В горнице моей светло», «Малиновый звон», «По камушкам» и многие другие давно ушли в народ и живут собственной жизнью. Что и подтвердил юбилейный вечер, прошедший в непринужденной обстановке. 6-тысячный, до отказа заполненный Летний амфитеатр, казалось, требовал более пафосной атмосферы, но ведущая Илона Броневицкая сразу же перевела концерт в русло дружеских воспоминаний. Благо еще девочкой слышала, как ее мама, Эдита Пьеха, говорила, что «у Саши Морозова хорошее будущее». Так оно и оказалось.

— За полвека творческой деятельности я написал более 1,5 тыс. песен. Конечно, они все прозвучать не смогут, но, надеюсь, ваши заявки будут удовлетворены, — обратился композитор к поклонникам.

«Заявки» под несмолкающие аплодисменты исполнили представители разных певческих поколений — от нестареющих Розы Рымбаевой, Марины Капуро и «Поющих гитар» до 20-летнего Эдуарда Хиля, внука и полного тезки прославленного певца. В песне «На взлет» юноша продемонстрировал красивый баритон и незаурядный темперамент, а Александр Морозов пообещал, что будет всячески помогать талантливому исполнителю.

Молодость и зрелость, дерзость и опыт соединились в концерте, посвященном 80-летию Игоря Лученка. Для встречи с поклонниками народный артист СССР выбрал вместительный концертный зал «Витебск», но желающие услышать «Алесю», «Майский вальс», «Дударики» и другие хиты композитора всё равно спрашивали «лишний билетик». На этом вечере было что послушать и чему удивиться. В частности, тому, с каким наслаждением совсем молодые артисты исполняют песни, написанные задолго до их рождения. Хотя чему удивляться? Хорошие стихи, запоминающаяся мелодия, умело выстроенная композиция на эстраде сегодня редкость, как и жанр большой песни. А для Игоря Лученка и его коллеги Александра Морозова — это норма, иначе они не писали и не пишут.

Справка «Известий»

«Славянский базар» впервые открылся 18 июля 1992 года, приняв артистов из Белоруссии, России, Украины, США, Канады, Австралии, Польши, Грузии.

В задачи форума входит поддержка культуры бывших республик СССР, укрепление художественных связей славянских и близких им народов. С 1995-го фестиваль проводится под личным патронатом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

 

 

Читайте также
Прямой эфир