Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полпред в УрФО пообещал содействовать следствию по делу его помощника

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов заявил о готовности содействовать следствию по делу в отношении его помощника Александра Воробьева, подозреваемого в госизмене.

«Как и все, был шокирован случившимся. <…> Крайне неприятная ситуация, тем не менее, оставим это всё на действия правоохранительных органов. <…> Аппарат полномочного представителя окажет всё необходимое содействие», — цитирует его агентство «Интерфакс».

На встрече с членами Совета Федерации и депутатами Госдумы в Екатеринбурге полпред добавил, что не обладает «достаточно достоверным объемом информации».

Александра Воробьева арестовали 5 июля по подозрению в госизмене сроком на два месяца. Ему может грозить до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

По данным СМИ, помощник полпреда несколько лет передавал за границу секретную информацию с заседаний Совета безопасности — при обыске у него нашли много документов Совбеза. При этом источники отмечают, что у Воробьева был низший уровень допуска к гостайне. Это значит, что данные ему мог кто-то сообщать, в том числе и сам Цуканов, который якобы является его близким другом.

Сейчас Воробьев находится в карантинной камере СИЗО «Лефортово», без телевизора и горячей воды. В Кремле заверили, что глава государства Владимир Путин в курсе ситуации, но еще не обсуждал ее с Цукановым. В настоящее время Цуканов работает по обычному графику, 26 июля собирается ехать на совещание в Челябинскую область, а затем в Курганскую, отмечает ИА «Ура.ру».

По данным сайта УрФО, в период с 2000 по 2005 год Воробьев работал в управлении Федеральной регистрационной службы по Калининградской области, после чего занимал должности в органах местного самоуправления. В 2017 году он был назначен федеральным инспектором по Республике Карелия. С января 2018-го управлял аппаратом помощника президента РФ Николая Цуканова и через полгода стал его помощником. Является действительным государственным советником России 3-го класса.

Прямой эфир

Загрузка...