Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беглов передал многоквартирные дома-памятники в руки реставраторов

0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Петербурга Александр Беглов 26 июня подписал закон о передаче работ по капитальному ремонту исторических жилых зданий в ведение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Об этом он рассказал 11 июля в ходе программы «Петербург. Новый взгляд» на телеканале «78».

Теперь ремонт домов со сложной архитектурой будет проводиться под надзором реставраторов и экспертов по охране памятников.

В качестве примеров того, как неподготовленные строители могут испортить внешний вид архитектурного памятника, Александр Беглов привел знаменитый дом Ю.Б. Бака на Кирочной улице. После ремонта здания с его фасада обваливалась лепнина. А на Малой Посадской, 17 во время ремонта историческую ажурную лепнину заменили плоскими шаблонами.

Сейчас в Петербурге в список объектов культурного наследия включено 1851 жилое здание – это 15% от всех многоквартирных зданий-памятников в России. Из них 255 домов имеют сложные фасады. Решено реставрировать по 25-30 таких зданий в год. Власти уже приступили к детальному обследованию и составлению проектов реставрации.

В июне в интервью «Известиям» Александр Беглов сообщил, что Санкт-Петербургу необходимо 10 млрд рублей, чтобы решить проблемы находящихся под охраной зданий.

Прямой эфир

Загрузка...