Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крутой посол: дипскандал подпортил отношения Британии и США

Эксперты прочат ослабление позиций Лондона в отношениях с Вашингтоном после Brexit
0
Фото: Getty Images/Alex Wong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал вокруг посла Британии в Вашингтоне Кима Дэррока, который назвал некомпетентной администрацию президента США, не поссорит союзников. Однако он говорит о том, что британскому руководству не удалось выстроить независимый от своего старшего партнера курс, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. При этом политологи обратили внимание на то, что выход Соединенного Королевства из Евросоюза может стать фактором, который значительно понизит его статус в глазах ближайшего союзника.

Симптом на понижение

6 июля британская газета Daily Mail опубликовала сообщения посла Соединенного Королевства в США Кима Дэррока для Форин-офиса, в которых дипломат нелицеприятно отозвался о действующем американском руководстве. «Мы не верим, что его (Трампа) администрация станет ощутимо более нормальной, в меньшей степени разлаженной, менее непредсказуемой, менее расколотой разногласиями между различными группами, менее неуклюжей в сфере дипломатии и беспомощной», — приводит издание цитату посла, который в тех же письмах заявил, что карьера президента США Дональда Трампа «может закончиться позорно».

После обнародования сообщений глава Форин-офиса и кандидат на пост премьер-министра Джереми Хант заявил, что слова Кима Дэррока не совпадают с мнением британского правительства. Тем не менее от реакции американского президента это не спасло. 8 июля Дональд Трамп в своем Twitter написал, что в США британский посол «хорошей репутацией не пользуется» и что Вашингтон с ним «больше дел иметь не будет». Американский лидер задел и уходящего премьера Британии Терезу Мэй, которая в этом скандале поддержала опального дипломата.

В Кремле, комментируя случившуюся утечку, сказали, что к России она отношения не имеет.

— Это история между Вашингтоном и Лондоном, пусть эти две столицы разбираются с этой историей, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, этот инцидент не подорвет контактов между двумя странами. Однако он говорит о том, что курс Терезы Мэй на выстраивание равноправных контактов с возможностью критиковать американскую администрацию не увенчался успехом.

— Тереза Мэй в самом начале премьерства сказала, что будет открыто говорить Дональду Трампу, если в чем-то с ним будет не согласна. Ряд британских политиков, в том числе и членов ее кабинета, открыто критиковали главу Белого дома, — пояснила «Известиям» старший научный сотрудник Института Европы РАН Кира Годованюк. — Поддержка, которую она выразила своему послу, говорит о том, что Мэй подчеркивает самостоятельность британской внешней политики, хотя и пытается сгладить углы. Произошедший скандал — это симптом того, что безоблачные отношения с США Терезе Мэй построить не удалось.

Как сказала «Известиям» эксперт клуба «Валдай», старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк, не поддержать своего посла Лондон не мог, поскольку он был обязан давать оценку положения дел в стране пребывания и просто выполнял свою работу. По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, Британия оказалась в сложной ситуации: отозвать своего посла означает поддаться нажиму, а оставить его в США — обречь на бойкот и парализацию дипломатической работы.

Решить вопрос сможет уже новый премьер-министр, имя которого станет известно ближе к концу июля. Сейчас на этот пост претендуют бывший и нынешний главы МИДа Борис Джонсон и Джереми Хант. Политологи сходятся на том, что для американской администрации предпочтительнее первая кандидатура: Дональд Трамп недвусмысленно выказывал свое расположение к Борису Джонсону и даже планировал встретиться с ним во время своего первого госвизита в Британию в июне этого года.

— Борис Джонсон, который, вероятнее всего, возглавит британское правительство, после своего прихода к власти может сменить диппредставителя в США, — сказал «Известиям» Федор Лукьянов. — И здесь это можно будет объяснить не критикой Трампа, а кадровыми перестановками в связи с назначением нового кабмина.

После Brexit — хуже?

В последние месяцы британская пресса задается вопросом, действительно ли «особые отношения» Лондона и Вашингтона до сих пор остаются такими же особыми. Так, газета The Guardian в апреле 2019 года проанализировала историю двусторонних контактов от Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта до наших дней и пришла к выводу, что «Британия идет в пустоту». «Возможно, преемники Трампа и Мэй смогут спасти отношения от крушения, однако для этого потребуется что-то действительно особенное», — говорится в статье.

В этом смысле Brexit не станет фактором, который укрепит двусторонние контакты. Как сказал в прошлом году бывший британский премьер Джон Мейджор, после выхода из ЕС ценность Лондона как союзника США заметно снизится. «Если Соединенное Королевство больше не сможет служить интересам Америки в Европе, Штаты будут искать того, кто сможет», — подчеркнул политик.

В ноябре 2018 года The Washington Post даже привела имена кандидатов на роль «лучшего друга США в Евросоюзе». По мнению издания, на это претендуют Ирландия, купившая новое здание в Вашингтоне для переноса туда посольства, Польша, которая пообещала построить у себя американскую военную базу «Форт Трамп», а также Голландия, чьи дипломаты общаются с американцами в такой же манере, как и британцы.

Как считает Федор Лукьянов, опасения британцев утратить свои позиции вполне обоснованны. По его словам, заявления сторонников Brexit о том, что после выхода из ЕС Британия «освободится от оков единой Европы и вновь станет глобальной державой», у большинства вызывали лишь скепсис — сейчас у Лондона просто нет оснований претендовать на такой статус.

— Отношения с ЕС в ближайшее время будут крайне сложными, особенно если Борис Джонсон, который, вероятнее всего, станет премьер-министром, реализует свое обещание и выйдет из Союза без сделки, — объяснил «Известиям» Федор Лукьянов. — Естественно, в этой ситуации единственной опорой Британии станут Соединенные Штаты, которые будут действовать с более сильных позиций.

Эксперт подчеркнул, что намерение Лондона диверсифицировать свои контакты и начать сближаться в том числе и с такими восходящими державами, как Китай и Индия, пока не увенчалось успехом. В частности, поддержка Лондоном протестующих в Гонконге и критические высказывания в адрес Пекина не способствуют укреплению ее контактов с КНР.

Прямой эфир

Загрузка...