Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трамп и ненависть: что значит для Британии визит лидера США
2019-06-04 17:53:25">
2019-06-04 17:53:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне внутриполитических проблем, с которыми в последние месяцы сталкивается Британия, первый госвизит Дональда Трампа в Лондон носит скорее символическое значение, нежели практический характер. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты. Из-за решения Терезы Мэй покинуть пост премьера все акценты визита сместились в сторону роскошного приема семейства Трампов в Букингемском дворце. А пока государственные деятели в течение нескольких дней обменивались клятвами в вечной дружбе и сотрудничестве, рядовые британцы выходили на улицы, чтобы выразить свое недовольство приездом президента США в туманный Альбион.

«Теплый» прием

Это не первая поездка Дональда Трампа в Лондон в должности американского президента — прошлым летом он побывал в Британии в рабочем порядке и был принят королевой Елизаветой II. Нынешний вояж прошел на гораздо более высоком уровне. Еще в январе 2017 года во время своего визита в США Тереза Мэй передала Дональду Трампу подписанное Елизаветой II приглашение посетить Соединенное Королевство с государственным визитом, который предполагает оказание гостю высших почестей.

Президент США Дональд Трамп и королева Великобритании Елизавета на государственном банкете в Букингемском дворце. Лондон, Великобритания, 3 июня 2019 года

Президент США Дональд Трамп и королева Великобритании Елизавета на государственном банкете в Букингемском дворце. Лондон, Великобритания, 3 июня 2019 года

Фото: REUTERS/Dominic Lipinski

На этот раз американский президент постарался соблюсти все правила приличия — например, пропустить королеву впереди себя и таким образом не повторить ошибку прошлого визита. В целом встреча с Елизаветой II и торжественный ужин прошли без эксцессов.

Главу Белого дома в Британии ждали более двух лет, и вот 3 июня 2019 года самолет американского президента приземлился в лондонском аэропорту Станстед. Так Дональд Трамп в сопровождении всей своей семьи открыл европейское турне, приуроченное к 75-летию высадки союзников в Нормандии — на торжествах 6 июня будут присутствовать Тереза Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Отношение большинства британских граждан к американскому лидеру было недружелюбным с начала президентства — еще в 2017 году петиция за отмену его госвизита собрала около 1,8 млн подписей. На сегодняшний день, по данным YouGov, порядка 67% британцев относятся к Дональду Трампу резко негативно. В итоге в Лондоне рядовые граждане встретили президента США многочисленными протестами и гротескными карикатурами, а некоторые ведущие политики — в том числе лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин и спикер палаты общин Джон Беркоу — отказались садиться с ним за один банкетный стол.

Американский президент в долгу не остался и, оказавшись на британской земле, в своем Twitter обратился к еще одному своему противнику — мэру Лондона Садику Хану, который накануне обвинил Дональда Трампа в расизме, ксенофобии и лжи. «Садик Хан по всем статьям ужасный мэр, отвратительно ведет себя по отношению к президенту США, которые, на секундочку, являются самым важным союзником Соединенного Королевства. Жалкий лузер, лучше бы занялся преступностью в Лондоне, — написал Дональд Трамп. — <…> В любом случае с нетерпением жду этого визита».

Протест против президента США Дональда Трампа в Лондоне

Протест против президента США Дональда Трампа в Лондоне

Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

По словам главы Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, нелюбовь к Дональду Трампу объединяет многие европейские страны.

— В этом британцы не уникальны — аналогичные выступления проходили и в других государствах, куда приезжал американский лидер, — объяснил «Известиям» эксперт. — Одной из причин для этого стали ранние заявления Трампа — в частности, слова о том, что Европа должна самостоятельно обеспечивать свою безопасность, вызывали бурю негодования в начале его президентства.

Прощальное рандеву

Если за протокольную часть, обозначившую особый характер американо-британских отношений, отвечал помпезный прием в Букингемском дворце, то о практическом измерении можно было говорить во второй день визита — на 4 июня была запланирована встреча Дональда Трампа с Терезой Мэй. На этих переговорах американский и британский лидеры обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной сделки, мирный процесс на Ближнем Востоке и ключевой вопрос — позиции сторон по конфликту с Huawei. В то время как в Вашингтоне считают, что технологии китайской телекоммуникационной компании позволяют властям КНР шпионить за другими странами, и призывают союзников отказаться от сотрудничества с ней, Британия, пускай и с некоторыми сомнениями, склонна к тому, чтобы работать с Huawei над развитием сети 5G на своей территории.

В контексте зашедшего в тупик Brexit особо важной темой стало заключение нового двустороннего торгового соглашения. Накануне встречи Трамп и Мэй в один голос заявили, что в ближайшие годы «экономическое партнерство стран будет лишь укрепляться». Американский лидер, с подачи которого слово «сделка» используется теперь чуть ли не во всех сферах современной дипломатии, торжественно заявил, что на фоне Brexit Вашингтон готов к «феноменальной торговой сделке с Британией». При этом конкретные сроки ее подписания названы так и не были.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ​​покидают резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит в Лондоне

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ​​покидают резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит в Лондоне

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, ждать от этого визита каких-либо принципиальных и прорывных решений было бы недальновидно. Практическое значение поездки Трампа оказалось под вопросом еще за 10 дней до ее начала: 24 мая Тереза Мэй со слезами на глазах сообщила британцам, что покинет свой пост 7 июня, передав власть новоизбранному лидеру правящей Консервативной партии. Таким образом, переговоры с американским президентом британский премьер вела в непритязательной роли «хромой утки».

— Визит Трампа оказался скорее попыткой доказать себе и окружающим, что в условиях кризиса евроатлантизма союз Великобритании и США остается нерушимым, — сказала «Известиям» старший научный сотрудник Института Европы РАН Кира Годованюк. — По сути, кроме Елизаветы II, сейчас представителей государства, которые точно в обозримой перспективе сохранят свою власть. Ведь после отставки Мэй начнутся перестановки в правительстве. Именно поэтому в данном визите все акценты смещены на церемониал.

Эксперт клуба «Валдай», почетный научный сотрудник колледжа Эммануэль Кембриджского университета Дэвид Лэйн также считает, что в сложившихся условиях встреча Трампа с Мэй большого значения иметь не будет.

— Сейчас важную роль будет играть то, кто займет место главы правящих консерваторов и премьер-министра соответственно, — подчеркнул в беседе с «Известиями» эксперт.

Президент США Дональд Трамп во время государственного визита в Лондон

Президент США Дональд Трамп во время государственного визита в Лондон

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

В числе 13 кандидатов на пост лидера тори сейчас наиболее вероятный претендент — бывший глава британского МИДа Борис Джонсон. По данным YouGov, при рейтинге в 32% он самый популярный консервативный политик. Из всего британского истеблишмента именно его и Найджела Фараджа, лидера новоиспеченной Партии Brexit, набравшей больше всего голосов на выборах в Европарламент, Дональд Трамп выделил отдельно. Тем пикантнее выглядел отказ Бориса Джонсона от встречи тет-а-тет, которую ему предложил американский лидер. Экс-глава британского МИДа сослался на загруженность своего расписания.

По мнению Киры Годованюк, встреча не состоялась из-за опасений Джонсона, что в будущем ему начнут вменять поддержку Дональда Трампа в ходе борьбы за премьерское кресло и тем ставить под сомнение его легитимность в случае победы. Главная интрига сейчас заключается в том, будут ли США влиять на избрание нового премьера, отметила эксперт. При этом Лондону принципиально важно и дальше сохранять близкие отношения с Вашингтоном: как написала накануне визита американского лидера британская The Financial Times, особые отношения королевства и Штатов должны пережить срок Дональда Трампа на посту президента.

Загрузка...