Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кадыров предложил наказать оскорбившего Путина грузинского телеведущего

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния, оскорбивший в эфире президента России Владимира Путина, повел себя как трус. Такое мнение выразил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«На Кавказе мужчина не произносит подобные слова даже в адрес своего кровника. Габуния — урожденный трус. Это позор грузинского народа и Грузии», — написал он в понедельник, 8 июля, в своем Telegram-канале.

По словам Кадырова, Габуния не является «ни сыном Кавказа, ни мужчиной, ни горцем».

Глава Чечни потребовал от Тбилиси принести официальные извинения российскому лидеру и гражданам страны. Он также призвал возбудить против журналиста уголовное дело.

«Мы не можем постоянно делать вид, что не замечаем подчеркнуто враждебные выходки со стороны Грузии. Поэтому необходимо в отношении страны ввести самые жесткие санкции, не затрагивающие грузин — граждан России», — подчеркнул он.

При этом Кадыров отметил, что инцидент, скорее всего, произошел не только по личной инициативе телеведущего, без ведома руководства канала.

«Иначе Габуния был бы отключен от прямого эфира на первых же секундах... Руководство канала не могло не знать о намерениях журналиста», — добавил он.

Журналист Георгий Габуния в начале программы «P.S.» на канале «Рустави 2» нецензурно высказался в адрес Владимира Путина и его покойных родителей 7 июня. После этого перед зданием телекомпании собрались сотни возмущенных граждан Грузии, которые потребовали уволить ведущего и гендиректора телеканала Нику Гварамию. Также в знак протеста уволились некоторые сотрудники «Рустави 2». Вещание было прервано на несколько часов.

В связи с инцидентом свое возмущение выразили президент и премьер-министр Грузии. Позже телеканал распространил официальное извинение и отстранил ведущего от работы на два месяца.

В российском МИДе выходку журналиста осудили и назвали грязной провокацией. В Кремле выпад Габунии расценили как позор для всей Грузии.

20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста после того, как во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова, согласно протоколу, усадили в кресло спикера парламента Грузии. Ситуация вызвала недовольство ряда политических партий. Позже в центре грузинской столицы начались беспорядки, во время которых пострадали 240 человек, еще более 300 были задержаны.

На фоне этих событий Владимир Путин 21 июня подписал указ о введении с 8 июля временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал данное решение вынужденным на фоне нестабильной политической обстановки в стране. МИД РФ также счел пребывание в Грузии опасным.

Прямой эфир

Загрузка...