Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватия подала заявление на переход в зону евро

0
Фото: Global Look Press/EIBNER/Joachim Hahne
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хорватия подала заявку на вступление в зону евро. Об этом в понедельник, 8 июля, рассказал председатель Еврогруппы Мариу Сентену.

«Это первый шаг на пути присоединения к зоне евро», — цитирует его ТАСС. Сентену подчеркнул, что Еврогруппа приветствует решение хорватского правительства и готова оказать ему поддержку.

О том, что Хорватия планирует перейти на евро, ранее в июле рассказал глава Центробанка страны Борис Вуйчич. По его словам, точных сроков пока нет, но государство может выполнить условия присоединения к ERM II к середине 2020-го, а переход на евро может произойти уже через два года.

Сейчас официальной валютой Хорватии является куна. Кроме Хорватии, в зону евро стремятся вступить Болгария и Румыния. Из стран, входящих в ЕС, на евро не перешли Венгрия, Польша и Чехия.

В декабре 2018 года Еврокомиссия представила программу по усилению глобальной роли евро, чтобы валюта могла быть полноценным участником международной арены и отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны.

Прямой эфир

Загрузка...