Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватия намерена вступить в еврозону

0
Фото: TASS/PIXSELL/Goran Stanzl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хорватия может перейти на евро, официальную валюту стран еврозоны, к 2023 году. Об этом рассказал глава хорватского Центробанка Борис Вуйчич.

Загреб начал процедуру присоединения к Европейскому механизму валютных курсов (ERM II), сообщает Bloomberg в пятницу, 5 июля.

«Пока нет конкретных дат, нам нужно двигаться шаг за шагом», — сказал Вуйчич. По его словам, страна может выполнить условия присоединения к ERM II к середине 2020-го, а переход на евро может произойти уже через два года.

Среди условий, которые должна соблюсти Хорватия, — обеспечение стабильности финансово-банковской системы и сохранение положительных финансовых показателей, укрепление сотрудничества с Европейским центральным банком (ЕЦБ), улучшение бизнес-климата и др.

В настоящий момент официальная валюта в стране — хорватская куна. Наряду с Хорватией в зону евро стремятся вступить Болгария и Румыния. Среди стран – членов ЕС в Центральной и Восточной Европе, которые не используют европейскую валюту, — Венгрия, Польша и Чехия.

5 декабря Еврокомиссия представила программу по усилению глобальной роли евро, чтобы валюта могла быть полноценным участником международной арены и отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны.

Прямой эфир

Загрузка...