Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд Польши разрешил экстрадировать в РФ совладельца «Зимней вишни» Вишневского

0
Фото: пресс-служба РФСО «Локомотив»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польский суд разрешил экстрадировать в Россию бизнесмена Вячеслава Вишневского, который является совладельцем сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» и совладельца комплекса.

Как сообщили агентству «РИА Новости» в Окружном суде Варшавы в пятницу, 5 июля, инстанция издала постановление «о юридической допустимости выдачи» Вишневского, который в марте текущего года был арестован в республике по запросу Российской Федерации. Таким образом, суд отклонил апелляцию адвоката россиянина. Теперь его дело будет передано министру юстиции Польши, который примет окончательное решение об экстрадиции.

В 2016 году Вишневский выехал из России, предположительно, в попытке скрыться от следствия. Осенью 2018 года его объявили в международный розыск и заочно арестовали. О привлечении бизнесмена по делу о пожаре в Кемерово сообщили 1 ноября, он стал 15-м фигурантом дела.

Следствие считает, что в 2013–2014 годах он дал взятку в размере 7 млн рублей экс-начальнице Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Это позволило Вишневскому реконструировать здание комбината под торговый центр.

Пожар в «Зимней вишне», унесший жизни 60 человек, в том числе детей, произошел 25 марта 2018 года. Следствие установило, что возгорание произошло из-за короткого замыкания на четвертом этаже ТЦ. Гибели людей, по данным следствия, способствовали нарушения требований пожарной безопасности. В частности, в торговом центре не работали системы пожарной защиты, а эвакуационные выходы были закрыты.

21 августа завершился снос сгоревшего здания и прилегающих строений. На этом месте будет разбит сквер памяти.

Прямой эфир

Загрузка...