Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В партии Зеленского назвали первые шаги к завершению войны в Донбассе

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» заявили, что для прекращения войны в Донбассе необходимо сформировать специальный комитет в Верховной Раде по реинтеграции оккупированных территорий. Об этом рассказал кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» Владимир Воронов.

«Самое страшное, что люди привыкают жить в войне… Нам нужно работать в двух важных направлениях — поддерживать идею создания платформы по урегулированию конфликта на Донбассе и сформировать специальный комитет в Верховной раде по реинтеграции оккупированных территорий», — цитирует его «Интерфакс».

По словам председателя партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова, не все политические силы заинтересованы в урегулировании конфликта в Донбассе. Он подчеркнул, что этот процесс будет тяжелым и не быстрым.

Разумков также отметил, что Украине необходимо в первую очередь «вернуть людей ментально», а потом уже заниматься экономическим развитием территорий.

«Вся информация, которую получают жители Донецкой области, чаще всего выходит из российских телеканалов. Нам нужно вернуть этих людей ментально, а потом заняться экономическим развитием территорий», — заключил он.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...