Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Происшествия
Силы ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля

Море возможностей: в Завидово презентовали новый туристический кластер

Власти региона уверены, что поток путешественников в Тверскую область увеличится втрое
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Егор Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Тверской области презентовали проект туристического кластера «Волжское море». Мероприятие состоялось 2 июля на национальном форуме «Реки России», и проект сразу получил одобрительные отзывы федеральных властей и экспертов. Отличительной особенностью кластера станет акцент на круизном туризме. К 2025 году Тверскую область будут посещать более 1 млн путешественников в год.

Ключевым объектом кластера станет транспортно-пересадочный узел в Завидово, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Это уникальная структура, аналогов которой в России пока нет. Вокзал будет соединен прямой веткой с железнодорожным путем Москва–Санкт-Петербург. Речной порт же будет аналогичен Московскому речному порту, с современной инфраструктурой и большим трафиком. Начало строительства намечено на 2020 год. Порт будет рассчитан на приём туристских, экскурсионных, прогулочных, спортивных и маломерных судов. В том числе из порта смогут отправляться суда новой постройки «Петр Великий» и другие лайнеры этой серии. Вне навигации речной порт сможет принимать на зимнее хранение порядка пяти туристских круизных судов и до десяти экскурсионных и прогулочных судов.

— Порт Завидово мы будем использовать совместно с нашими коллегами из Ярославской области, отсюда можно будет дойти до Мышкина, Углича, Рыбинска. Это возможность обмена между регионами, увеличение туристического потока, — отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Также в туристическом кластере запланировано строительство гостиниц, аквапарка и обеспечивающей инфраструктуры. В частности, планируется построить арочный пешеходный мост через реку Дойбица, завершить реконструкцию дороги на подъезде к поселку Шоша, обустроить водозаборный узел с двумя скважинами и станцией водоподготовки для снабжения объектов кластера «Волжское море».

Проект получит 1,852 млрд рублей из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2019–2025 годы». Ожидается, что частные инвестиции составят втрое больше и превысят 6 млрд рублей. По расчетам властей, затем кластер начнет приносить не меньше 300 млн рублей в год в качестве налоговых поступлений.

По словам тверского губернатора, в инфраструктуру «Волжского моря» уже вложено более 15 млн рублей частных инвестиций.

— В ближайшие несколько недель планируем подписать соглашение с ВЭБ.РФ по развитию кластера. Объем средств, который будет направлен корпорацией, составляет более 40 млрд рублей, — отметил Игорь Руденя.

Новый порт в Завидово увеличит турпоток в этом районе с 300 тыс. до 1 млн человек в год. Об этом на пленарном заседании форума «Реки России» сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

— Сегодня отрасль туризма дает самый большой приток инвестиций. Те проекты, которые мы обсуждаем сегодня, — строительство новой инфраструктуры, пассажирских портов для развития речного и круизного туризма — это те точки роста, которые позволят нашей экономике развиваться. Они имеют и социальную направленность, потому что доступность туризма для жителей во многом определяется качеством инфраструктуры, — отметила вице-премьер.

Реализация проекта позволит туристам путешествовать по историческому маршруту «из варяг в греки» (название водного торгового пути в Киевской Руси, связывавшего Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией), отметил, в свою очередь, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Речные круизы пользуются популярностью у туристов, сообщила «Известиям» замгендиректора по туризму круизной компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова. Она отметила, что более 60% отдающих — люди старшего возраста, отмечается рост отдыхающих семьями. По данным Светланы Гончаровой, примерно 60% европейцев в сезон выбирают водные маршруты России, также растет количестве туристов из Юго-Восточной Азии.

Пока что самым популярным для российских и иностранных отдыхающих остаются питерское направление, а также Золотое кольцо России, круизы по Оке в Константиново, Рязань, Касимов, Муром и круизы выходного дня в Соловки и Астрахань, уточнила специалист.

Пока что в России остро стоит проблема обустройства причалов, чтобы на протяжении туристического маршрута пассажиры могли делать остановки, отметил председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. По его мнению, водный транспорт можно использовать не только как круизный, но и как городской.

В следующем году Ростуризм сделает акцент на продвижении внутреннего туризма, сообщила на форуме «Реки России» глава ведомства Зарина Догузова. Также нужно продолжать системно расширять географию речных путешествий, считает она.

Прямой эфир