Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Общество
ФСБ задержала организаторов нарколабораторий во Владимирской и Смоленской областях
Общество
Путину доверяют 83% опрошенных россиян
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Общество
В Люберцах шесть человек задержали за незаконную организацию азартных игр
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Политика
Путин поздравил с Наврузом ряд лидеров стран СНГ и Ирана
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Общество
В 11 регионах РФ из-за паводка затопило 107 домов и 310 приусадебных участков
Общество
Замглавы подмосковной Дубны обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

Срыв здесь неуместен: правительство упорядочит торги по нацпроектам

Дмитрий Медведев предложил ввести уголовную ответственность за уход от участия в тендерах
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Умышленный срыв торгов по нацпроектам и демпингование на них оборачивается для страны миллиардными убытками. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. На встрече сразу несколько губернаторов высказались о необходимости совершенствования системы государственных и муниципальных закупок. Глава кабмина предложил ввести за такие нарушения дополнительную ответственность, вплоть до уголовной. Инициатива правительства, направленная на повышение прозрачности закупок, логична и разумна, но вопрос заключается в том, как эта идея будет реализована на практике, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты.

На реализацию 12 национальных проектов и комплексного плана модернизации инфраструктуры правительством предусмотрены значительные средства, напомнил участникам встречи Дмитрий Медведев. По его словам, только на 2019 год выделено более 1,7 трлн рублей, а общий бюджет до 2024 года составляет 25,7 трлн рублей.

— На середину третьей декады июня в целом по стране кассовое исполнение приблизилось к одной трети. Где-то ситуация, как обычно, лучше, где-то хуже, — констатировал премьер-министр. — В целом традиционный для начала года период медленной раскачки все-таки в этом году проходил быстрее. Регионы работают достаточно активно.

Глава правительства обратил внимание губернаторов на то, что у них есть «все инструменты для эффективной работы».

— Говорю это вам, не просто чтобы, что называется, взбодрить (надеюсь, вы и так бодры), а чтобы вы оценили все плюсы и минусы организации работы и сделали выводы для себя. Быстрее надо действовать в летних условиях, — обратился Дмитрий Медведев к руководителям регионов.

Главы субъектов обратили внимание премьера на необходимость совершенствования системы государственных и муниципальных закупок. Дмитрий Медведев согласился с губернаторами и предложил подумать о введении за такие нарушения дополнительной ответственности.

— Надо посмотреть, что можно сделать, для того чтобы умышленные срывы торгов или же демпингование на этих торгах опять же с целью срыва не мешали нормальной организации всего процесса по заключению договоров и не приводили к нарушению сроков, неисполнению обязательств и в конечном счете просто не парализовали работу, — сказал Дмитрий Медведев. — Что нужно сделать? Мне кажется, важно здесь ввести какую-то дополнительную ответственность. Я понимаю, что это не очень просто будет доказать, но тем не менее это уже вопрос правоохранительных органов и суда.

По словам премьер-министра, речь идет в первую очередь об участниках конкурсов, которые изначально не планировали заключения контракта, намеренно затягивая сроки торгов.

— Надо подумать, какие составы правонарушений здесь можно использовать, или сформулировать новые — и административные, и, может быть, уголовные тоже, потому что от таких действий миллионные, если не миллиардные убытки, — подчеркнул глава правительства.

Умышленный срыв торгов — серьезная проблема госкорпораций и в целом крупного бизнеса России, отметил в разговоре с «Известиями» гендиректор Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Недобросовестные поставщики ведут грязную игру против адекватных участников рынка во многих отраслях, что приводит к многомиллиардным потерям, — подчеркнул политолог. — Нацпроекты — долгосрочный приоритет власти. Неудивительно, что Дмитрий Медведев настаивает на введении дополнительной ответственности за срыв торгов, в том числе уголовной. Без нее исполнение приоритетных проектов и программ будет затруднено.

Партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант считает, что экономические отношения не следует координировать карательными мерами.

— Экономика не терпит «кнута». Ее регулирование, напротив, должно быть выстроено так, чтобы стимулировать участников экономических отношений к эффективному поведению, а не подвешивать над ними «гильотину», — отметил адвокат в беседе с «Известиями». — Нужно уделить больше внимания положительным стимулам — повышению прозрачности процедур госзакупок и устранению коррупционной составляющей. А что касается новых мер ответственности, то для достижения положительного результата каждая из них должна быть очень серьезно обоснована и прозрачно прописана в законе.

Адвокат коллегии адвокатов «Меклер и партнеры» Анатолий Клейменов полагает, что правительственная инициатива разумна и логична, но, учитывая имеющие место злоупотребления со стороны некоторых сотрудников органов и настороженность бизнеса при заключении госконтрактов, введение дополнительной ответственности за манипулирование при торгах может ограничить конкуренцию.

Читайте также
Прямой эфир