Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без лишних разговоров: Дмитрий Медведев призвал «разогреть экономику»

Санкции и торговые войны не могут служить оправданием для неисполнения майского указа президента
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьба с бедностью и поддержка семей с детьми требуют скрупулезной и консолидированной работы всех органов власти без общих рассуждений в экспертно-популистском ключе. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев в рамках совещания о достижении национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе. По словам главы кабмина, замедление глобальной экономики, низкий потребительский спрос, санкции и торговые войны не должны быть оправданием для министров при реализации национальных проектов.

Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» был подписан Владимиром Путиным в мае прошлого года. Среди перечисленных в нем целей значатся: повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет, снижение уровня бедности вдвое, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

Дмитрий Медведев напомнил, что национальные цели задают основные параметры развития страны и касаются наиболее важных направлений, в том числе борьбы с бедностью.

Кроме того, майский указ ставит макроэкономические задачи, ориентированные на осуществление прорыва в развитии страны в ближайшие годы. Это и технологический прорыв за счет инноваций и цифровизации экономики, и вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира при темпах роста ВВП выше мировых, и сохранение инфляции на уровне не выше 4%.

Согласно данным Росстата, рост российской экономики в I квартале 2019 года составил 0,5%. По итогам 2018 года ВВП вырос на 2,3%, в том числе в IV квартале — на 2,7% в годовом выражении

— По итогам прошлого года валовый внутренний продукт вырос немногим более на 2%, в начале этого года динамика хуже. Для этого есть и объективные причины, некоторые из них — это нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, осторожность инвесторов, низкий потребительский спрос, санкции, торговые войны, которые разворачиваются, — сказал Дмитрий Медведев. — Финансово-экономический блок правительства, естественно, эти риски должен учитывать (хочу подчеркнуть: учитывать, а не использовать для оправдания того, почему у нас необходимых изменений нет), готовить адекватные меры для снижения этих рисков. Я сегодня рассчитываю услышать предложения на этот счет. По сути, нам нужны дополнительные меры для того, чтобы несколько разогреть экономику уже в этом году.

Для исполнения майского указа правительством были подготовлены национальные проекты по 12 направлениям (демография, культура, здравоохранение, образование, экология, жилье и городская среда, дорожное строительство, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт) и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Они все рассчитаны до 2024 года, а общий бюджет составит 25,7 трлн рублей.

Национальный проект «Жилье и городская среда» предусматривает выход на темпы ежегодного строительства 120 млн кв. м жилья к 2020 году. Документ состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования к 2024 году должен превысить 1 трлн рублей.

Глава кабмина сообщил, что подписал постановление правительства, которое не допустит необоснованного роста цен на коммунальные услуги выше уровня прогнозируемой инфляции. Также Дмитрий Медведев заверил, что процентные ставки по ипотечным кредитам будут последовательно снижаться. К 2024 году они должны опуститься ниже 8% годовых, а количество выдаваемых ежегодно кредитов вырасти в полтора раза.

Прямой эфир

Загрузка...