Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Домыслы иркутских властей о вине «курящих журналистов» в поджоге «Туколони» не подтвердились

0
Фото: Байкальская природоохранная прокуратура
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Иркутской области опровергла информацию о причастности сотрудников правоохранительных органов и журналистов к пожару в заказнике «Туколонь», озвученную пресс-службой регионального правительства. Областное управление МЧС также не подтвердило обвинения.

В прокуратуре отметили, что прокурор и специалисты, занятые в проверке, покинули территорию заказника вечером 29 июня. Это произошло за девять часов до того, как сообщение о пожаре поступило в ФБУ «Авиалесоохрана». В ведомстве также заявили, что в качестве возможной причины пожара рассматривается в том числе версия о поджоге с целью сокрытия незаконной вырубки.

В официальном сообщении управления МЧС говорится, что дознаватель ведомства составил только протокол осмотра места происшествия, «без каких-либо выводов и заключений о виновниках».

По словам источника в правоохранительных органах Иркутской области, прокуратура проводила проверку в заказнике в связи с незаконными вырубками леса коммерческими структурами, связанными с высшим руководством региона.

1 июля на сайте регионального правительства опубликован материал, посвященный пожару в «Туколони». Он озаглавлен «Свидетели: Перед возникновением пожара в заказнике «Туколонь» там находились сотрудники правоохранительных органов и журналисты». В статье говорится, что дознаватель опросил свидетелей случившегося. Приводятся их слова, согласно которым журналисты и правоохранители, побывавшие на месте будущего возгорания, бросали окурки на землю, а после их отбытия там больше никого не было.

В июне глава регионального министерства лесного комплекса Сергей Шеверда стал фигурантом уголовного дела, связанного с незаконными вырубками в «Туколони».

В феврале телеканал РЕН ТВ снял репортаж о 116 га отборного леса на сумму 880 млн рублей, которые, по данным следователей, пропали из заказника «Туколонь» при бездействии чиновников из окружения губернатора Сергея Левченко. В мае материал показали президенту России Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ. Глава государства признал, что ситуация стоит довольно остро. Он заявил о необходимости провести расследование и подчеркнул, что нужно наводить порядок в лесной отрасли в целом.

Прямой эфир

Загрузка...