Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Льготный заезд: липецкий врио губернатора вступился за ипотеку на ИЖС

Игорь Артамонов попросил Владимира Путина квотировать ставки при строительстве домов для многодетных семей
0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Квотировать ставку на ипотеку при индивидуальном жилищном строительстве предложил на встрече с Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов. По его словам, в регионе многодетным семьям выдано 2 тыс. участков под застройку, однако никто из них не попадает в программу льготных займов. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», такую инициативу мог бы предложить глава любого региона, так как введение пониженных ставок по ипотеке на ИЖС актуально не только для Черноземья России.

Власти Липецкой области серьезным образом продвинулись в решении проблемы дольщиков, доложил президенту на встрече в Кремле Игорь Артамонов.

— Из 20 домов по 19 мы нашли решения. Не скажу, что без сложностей, постоянно в ручном управлении. По одному дому, ему 13 лет, он уже непригодный [для достройки], мы будем просить помочь, — обратился он к главе государства. — Я подготовил письмо, потому что там надо его сносить, и мошенничество там, очень большие проблемы. Вместо 148 квартир продали 330 квартир. Да, проблемный, самый большой дом по улице 50 лет НЛМК.

Большой объем внебюджетных средств в этом году в регионе выделен на улучшение комфортной городской среды, добавил Игорь Артамонов. По его словам, новые парки появятся в Липецке, Ельце и других городах области.

Востребованной оказалась в регионе и программа строительства детских площадок, продолжил врио руководителя региона.

— Сначала объявили, что 150, теперь и бюджет, и внебюджет нашли деньги на 250 площадок, в этом году будем делать, — уточнил он.

Липецкая область одной из первых получила финансирование на расселение аварийного жилья, и уже 2 июля планируется переезд 49 семей в новые квартиры.

Отдельное внимание президента Игорь Артамонов обратил на решение экологических проблем региона.

— Мы подписали с нашим основным предприятием — НЛМК, на питерском форуме меморандум, они почти 35 млрд тратят, — рассказал он. — У них будет новая «зеленая» энергетика, что имеется в виду: попутный конверторный газ они теперь будут перерабатывать в электроэнергию. Снижение выбросов — на 3 тыс. т.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе компании, запуск этого проекта позволит сократить воздействие на окружающую среду и снизить нагрузку на российскую энергосистему.

— Новая электростанция — это отличный пример внедрения доступных технологий, обеспечивающих экологичность производства, — пояснил представитель НЛМК. — Стоимость проекта составит около 35 млрд рублей, все инвестиции финансируются компанией. Мы уже приступили к подготовке площадки для строительства.

Игорь Артамонов также доложил президенту о вводе в эксплуатацию в регионе трех сельских домов культуры, двух школ и детских садов с яслями. Кроме того, он рассказал о пилотном проекте по выделению многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

— 2 тыс. участков выдано многодетным семьям. Вы знаете, что большая проблема, потому что не было коммуникаций, — отметил врио главы региона. — Нас Министерство строительства поддержало.

При этом Игорь Артамонов посетовал, что на ИЖС не распространяется федеральная программа льготного кредитования по ставке 6% в то время, как в Липецкой области доля индивидуального жилья в общем объеме строительства составляет 72%.

— Мы — регион, который вводит очень много. У соседей, в Воронеже, — 80. И если бы можно было на нас как‑то квотировать… — предложил он.

Пилотный проект, предлагающий особые условия при кредитовании на строительство загородных домов, может быть успешно реализован в регионах, где уровень жизни населения выше среднероссийского, считает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По словам эксперта, это касается прежде всего Липецкой, Нижегородской и Воронежской областей.

– У населения должны быть достаточные доходы, чтобы они могли себе позволить обеспечивать частные дома, — пояснил он «Известиям». — Однако даже в относительно благополучных регионах строительство таких домов требует государственной поддержки.

В целом такую инициативу мог бы предложить глава любого региона, льготная ставка на индивидуальное жилищное строительство актуальна по всей России, считает профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. Введение особых условий для ипотеки многодетным семьям в условиях ИЖС вполне возможно в рамках мер по стимулированию демографической политики, отметил эксперт в разговоре с «Известиями».

Прямой эфир

Загрузка...