Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мало кто ожидал чего-то сенсационного от встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке на полях саммита «большой двадцатки». Более того, интрига сохранялась чуть ли не до последнего дня, пока в Вашингтоне и Москве не подтвердили, что эта встреча вообще состоится — причем не «на ногах». Продлилась она полтора часа, а не несколько минут на бегу.

Понятно, что для более обстоятельного диалога по большому списку накопившихся проблем нужно было, как минимум, трое суток. Но, учитывая нынешние политические реалии в Вашингтоне, даже такой вариант можно считать успехом. Действительно, дружелюбная атмосфера, обмен любезностями и даже шутками, но при этом серьезный настрой лидеров двух стран на содержательные переговоры находились в ярком контрасте с тем, что происходит сейчас на родине президента США.

На американской земле начинается очередная предвыборная кампания, и любой жест Трампа в сторону улучшения отношений с Россией будет немедленно истолкован его противниками как предательство или подтверждение такого желанного ими сговора. В такой ситуации в обращении с Владимиром Путиным традиционный политик был бы очень осторожен, холоден и точно обошелся бы без улыбок и комплиментов.

Однако Трамп уж точно не принадлежит к политикам такого рода и потому, наплевав в очередной раз на своих оппонентов и прессу (врагов народа, по его словам), он предсказал, что уверен в плодотворности этой встречи. Более того, Дональд Трамп ухитрился превратить в шутку крики репортеров, будет ли он предупреждать Владимира Путина о недопустимости вмешательства в предстоящие американские выборы. Того же потребовал от главы Белого дома и лидер демократов в сенате Чарльз Шумер.

Понятно, что именно за такую шутку ухватятся противники Трампа, и если посмотреть на появившиеся комментарии прессы, то их меньше всего волнуют глобальные проблемы мира и безопасности. Главное — это найти хоть какой-нибудь компромат на президента, а шутить с Владимиром Путиным, вместо того чтобы сделать ему очередное серьезное предупреждение с суровым выражением лица, равносильно государственной измене. Похоже, Трампа это мало волнует. Он, как, впрочем, и большинство американцев, потерял всякое уважение к четвертой власти.

Что касается конкретики, то никто не ожидал подписания каких-то соглашений, собственно, они и не готовились, но президенты заявили, что обе стороны и весь мир заинтересованы в улучшении отношений России и США.

По сообщению Белого дома в Twitter, лидеры также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украину.

Несколько неожиданным, с моей точки зрения, показалось участие в переговорах с российской стороны первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, а с американской — главы Минфина США Стива Мнучина. Дело в том, что, с учетом минимального объема торговли двух стран и весьма ограниченного времени для встречи, присутствие финансистов было не совсем понятно.

Может, здесь и кроется некая интрига, например, о снятии каких-то санкций, тем более что Трамп начал свой вступительный монолог со слова «торговля», а не со слов об ограничении ядерных вооружений или, что было бы более естественным, об иранской ядерной проблеме. Скорее всего, это не так, но Трамп неоднократно повторял, что улучшение отношений с Россией — в интересах Соединенных Штатов, а никакое улучшение без начала процесса снятия санкций невозможно.

Можно предположить, что прошедшая встреча — это символический акт, заявка на будущее. Если Трамп победит на выборах в 2020 году, только после этого можно ожидать каких-то конкретных шагов в области разоружения, кибербезопасности и постепенной нормализации отношений, включая отмену санкционного режима.

Возможны, разумеется, еще какие-то неожиданности, но, вероятно, всем нам нужно набраться терпения и ждать результатов ноябрьских выборов 2020-го, так как характер президентской гонки в США вряд ли позволит провести отдельный саммит Дональда Трампа и Владимира Путина, как это было в июле 2018 года в Хельсинки.

Однако ответственным политикам и международным экспертам в России, США и Европе нельзя терять времени, им следует готовить необходимые материалы для будущего серьезного диалога.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...