Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ударная Эмма: сборная России не смогла сдержать центровую УГМК

Нашей команде, уступившей Бельгии в стартовом матче Евробаскета, надо реабилитироваться в игре с Сербией
0
Фото: fiba.basketball
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России неудачно стартовала на Евробаскете-2019, который проходит в Сербии и Латвии. В первом матче группового этапа наша команда уступила Бельгии (54:67). Подопечные Олафа Ланге не смогли выполнить главную задачу на эту игру — сдержать Эмму Меессеман. Центровая БК УГМК набрала 29 очков и девять подборов. Лучшей в составе сборной России стала Мария Вадеева, сделавшая дабл-дабл (20 очков+11 подборов). Следующую игру россиянки проведут уже в пятницу. Соперники — хозяева турнира, сборная Сербии.

Россия хорошо провела первую и третью четверти матча, на равных сражаясь с полуфиналистами последнего чемпионата мира. Правда, провалы во второй (13:24) и четвертой (7:14) десятиминутках привели к крупному поражению. Бельгийки были очень хорошо готовы физически, самоотверженно играли в защите и быстро двигали мяч. У наших же игроков были проблемы не только с организацией атак, но и со штрафными бросками (7/15).

Лидер сборной Бельгии Эмма Меессеман доказала, что находится в великолепной форме. 26-летняя центровая была очень эффективна в атаке (8/13 двухочковых, 2/4 трехочковых, 7/7 с линии) и здорово отрабатывала в обороне.

— Эмма стала Х-фактором этой игры, — отметила в разговоре с «Известиями» центровая сборной России Наталья Виеру. — Мы дали ей забить 29 очков, не справились с ней один в один. Много разбирали ее действия на сборах, хорошо ее изучили, но на практике — не сложилось. В остальном мы действовали неплохо на протяжении 30 минут, но на заключительном отрезке они забили несколько сложных мячей, мы допустили пару обидных потерь, промазали «свои» броски. Понимаем, что набрать 54 очка за 40 минут — это очень мало. Будем исправляться.

Эмма Меессеман провела в микст-зоне около 40 минут, отвечая на вопросы бельгийских журналистов. Баскетболистка БК УГМК уделила несколько минут и корреспонденту «Известий».

— Мы играем вместе уже не первый год, поэтому у нас отличная сыгранность, мы умеем держать удар, — рассказала Эмма Меессеман. — Россия здорово начала, забивала очень красивые и сложные мячи. Но мы не сломались и продолжали играть с позиции силы, первым номером. Считаю, что это отличный старт. Мы победили одну из сильнейших команд Европы и теперь будем подходить ко всем следующим матчам с еще большей уверенностью.

Меессеман также отметила Марию Вадееву, которая даже в такой неудачной игре пыталась вести за собой команду.

— Когда мы говорим о Маше, то забываем, что ей всего 20 лет, — отметила Эмма Меессеман. — Она суперталант и потенциально одна из лучших баскетболисток мира. Играть против нее всегда нелегко. Думаю, она еще принесет России победы на этом турнире. Верю, что РФ тоже будет играть в плей-офф.

На восстановление перед игрой с Сербией у нашей сборной будет меньше суток.

— Мы успеем восстановиться ко второму матчу, врачи и массажисты помогут нам в этом, — сказала Наталья Виеру. — В игре с Бельгией на площадку выходили все 12 игроков, поэтому нагрузка распределилась между нами. У нас есть необходимая энергия, будем биться, нам некуда отступать.

Три лучшие команды группы D выходят в плей-офф и переезжают в Белград. Победитель группы получает три дня отдыха и выходит напрямую в 1/4 финала, а сборные, занявшие второе–третье места, 2 июля сыграют матчи 1/8 финала с представителями группы C (Венгрия, Словения, Турция, Италия).

По словам президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, игра с Сербией будет не менее сложной.

— Играть с хозяевами всегда сложно, сербскую команду придет поддержать полный зал, — пояснил «Известиям» Андрей Кириленко. — Но на таких крупных турнирах, как Евробаскет, не бывает проходных соперников. Если ты хочешь выходить в решающие стадии, биться за медали, должен обыгрывать любого соперника. И нашей сборной, несмотря на достаточно молодой состав, по силам исправить ситуацию. Не стоит расстраиваться из-за поражения в первом туре, вся борьба еще впереди.

В преддверии Евробаскета, на товарищеском турнире во Франции, наша сборная обыграла Сербию (76:67). Правда, в той игре на паркет не выходила лидер сербской команды — Соня Петрович.

Прямой эфир

Загрузка...