Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В полном объеме: «московский отравитель» рассказал о себе

Подозреваемого в десятках отравлений Мурата Сабанова предложили проверить на употребление наркотиков
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мурат Сабанов, обвиняемый в серии отравлений молодых людей в центре Москвы и хищениях их имущества, в разговоре с членом Общественной наблюдательной комиссии Москвы, обозревателем «Известий» Борисом Клином признал свою вину. Ответственный секретарь ОНК Иван Мельников порекомендовал врачам СИЗО №е4, в котором содержится «московский отравитель», проверить его на наличие в крови наркотических веществ, поскольку внешне арестованный выглядит как человек с абстинентным синдромом.

26-летнего уроженца Кабардино-Балкарии задержали ночью 25 июня, а уже на следующий день постановление о его аресте до 25 августа вынес Таганский суд Москвы. В четверг в столичном СИЗО № 4 Мурата Сабанова навестили члены ОНК Москвы.

По словам Ивана Мельникова, арестованный находится в крайне подавленном и угнетенном состоянии, немногословен. В связи с этим члены ОНК рекомендовали врачам проверить Мурата Сабанова на употребление алкоголя или наркотиков.

— Его состояние очень похоже на абстинентный синдром, — сказал правозащитник.

Член ОНК, обозреватель «Известий» Борис Клин задал арестованному вопрос — признает ли он свою вину и в полном ли объеме. В ответ Мурат Сабанов утвердительно кивнул.

Он также рассказал, что после задержания ночью 25 июня сутки провел в ОВД «Басманный». При этом Иван Мельников обратил внимание на то, что в этом ОВД сейчас идет ремонт и помещений, приспособленных для содержания подозреваемых и административно задержанных там нет.

Мурат Сабанов находится в двухместной карантинной камере. Его соседом является подозреваемый в распространении наркотиков. Он, так же как и Мурат Сабанов, проходил службу во Внутренних войсках МВД.

— Лица, служившие срочную во Внутренних войсках, в местах лишения свободы содержатся отдельно от других заключенных, наряду с бывшими сотрудниками правоохранительных органов, — объяснил Иван Мельников такое соседство.

В камере нет телевизора и холодильника. В СИЗО Мурата Сабанова доставили без вещей — в спортивных штанах и футболке, в которых он был задержан.

Подозреваемый в серии отравлений и хищений рассказал членам ОНК, что имеет высшее юридическое образование, некоторое время работал в архиве Московского арбитражного суда, а затем — продавцом-кассиром в супермаркете «Дикси».

— Он сказал, что неоднократно пытался устроиться на работу в полицию, но ему отказывали — с его слов, из-за отсутствия прописки, — добавил Иван Мельников.

По разным оценкам, число жертв Мурата Сабанова варьируется от 17 до 24 человек и во всех случаях он действовал по одной схеме. Молодой человек знакомился с прохожими, предлагал им выпить газировку, а когда они теряли сознание, забирал деньги и ценные вещи.

Инциденты происходили в скверах около Чистых прудов, в общественном пространстве «Яма» на Хохловской площади, а также в парке «Горка» и в баре «Зинзивер».

Ранее в суде Мурат Сабанов частично признал свою вину, но просил не заключать его под стражу.

Прямой эфир

Загрузка...