Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава минобороны Грузии заявил о ежедневно исходящей угрозе от России

0
Фото: TASS/AP/Sergei Chuzavkov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минобороны Грузии Леван Изория заявил, что со стороны России ежедневно исходят угрозы. Об этом он сказал в эфире местного телевидения 27 июня.

«Мы всегда публично говорим, что в условиях, когда 20% страны оккупированы Россией, существует ежедневная исходящая от России угроза», — цитирует его агентство «Интерфакс».

Предположительно, речь идет о Южной Осетии и Абхазии, где в 2008 году разгорелся вооруженный конфликт. Тогда Москва признала независимость этих территорий.

По словам Изории, оборонная концепция Грузии «основывается только на принципах мирной политики», и сегодня работает на защиту от якобы существующих российских угроз. В этом контексте он отметил важность для Грузии сотрудничества с НАТО.

«Еще никогда ранее не было таких всеобъемлющих, широкомасштабных отношений между нами и никогда прежде не было такого признания Грузии со стороны НАТО, как сегодня», — добавил он.

Ранее в адрес РФ негативно высказывалась грузинский лидер Саломе Зурабишвили, которая обвинила Москву в беспорядках в Тбилиси и назвала Россию врагом и оккупантом. Депутат парламента Грузии Акакия Бобохидзе заявил, что «убивал русских» в Абхазии и продолжит это делать.

Массовые протесты в Тбилиси вспыхнули после сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) 20 июня, на которой российский делегат, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, следуя протоколу, занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство ряда политических партий. Оппозиционеры демонстративно покинули помещение, призвали людей выйти на улицы города и вместе с протестующими попытались взять здание парламента Грузии штурмом.

После этого Россия ввела временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией, полеты грузинских компаний в Россию также будут приостановлены. Соответствующий указ вступит в силу 8 июля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение о прекращении полетов вынужденным на фоне нестабильной политической обстановки в Грузии. МИД РФ также считает пребывание в этой стране небезопасным.

Прямой эфир

Загрузка...