Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК попросили проверить слова депутата Грузии об убийстве русских

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СК РФ) просят проверить слова депутата грузинского парламента Акакия Бобохидзе о том, что он «убивал русских». Об этом сообщает News.ru 26 июня.

Громкое высказывание Бобохидзе сделал 20 июня на сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), после которой в Тбилиси начались массовые акции протеста. В ходе мероприятия российский делегат, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, следуя протоколу, занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало негативную реакцию ряда политиков, которые сорвали ассамблею, демонстративно покинув зал.

«Убивал вас в Абхазии, убиваю и буду убивать», — прокричал Бобохидзе, обращаясь к российским депутатам.

С просьбой к СК обратился один из участников делегации РФ Николай Земцов. Он полагает, что угрозы депутата можно считать признанием в причастности к убийствам россиян в ходе грузино-абхазского конфликта 1992–1993 годов или организованной преступности. Кроме того, слова Бобохидзе могут указывать на планирование депутатом преступлений против россиян в будущем, уверен Земцов.

«Место, где это происходило, не подразумевает шуток — это парламент и это официальная делегация. Стало быть, это вызов и признание, которое он совершил в состоянии аффекта», — считает парламентарий.

Покинув парламент, оппозиционеры собрали акцию протеста и вместе с протестующими попытались взять здание штурмом. На следующий день президент России Владимир Путин подписал указ о введении с 8 июля временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией, полеты грузинских авиакомпаний в РФ также будут приостановлены.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал данное решение вынужденным на фоне нестабильной политической обстановки в стране. МИД РФ также считает пребывание в Грузии опасным.

Прямой эфир

Загрузка...