Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России разрешили ввести в строй первый в мире плавучий блок АЭС

0
Фото: РИА Новости/Павел Львов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концерн «Росэнергоатом», входящий в «Росатом», получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».

Об этом говорится в четверг, 27 июня, в сообщении на сайте концерна. «Передача ПЭБ от изготовителя (АО «Балтийский завод») заказчику (АО «Концерн Росэнергоатом») ожидается до конца июня», — отметили в «Росэнергоатоме».

В конце августа ПЭБ начнут транспортировать в порт Певек на Чукотке с последующими испытаниями и вводом в эксплуатацию. Блок начнет работу в составе первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в конце 2019 года. До конца года в Певеке планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений ПАТЭС, обеспечивающих передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города.

ПАТЭС в перспективе должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла — Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино.

Ожидается, что ПАТЭС станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути. Задача проекта — обеспечение энергией удаленных промышленных предприятий, портовых городов, а также платформ, расположенных в открытом море.

Плавучий блок АЭС разработан с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам, отметили разработчики.

Ранее в июне «Росатом» приступил к строительно-монтажным работам на месте будущей атомной электростанции «Пакш-2» в Венгрии. В общей сложности там появится более 80 объектов, в том числе административные здания, монтажные цеха и склады.

Прямой эфир

Загрузка...