Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мимо Казани: конкуренцию за Дмитрия Хвостова выиграл «Зенит»

Разыгрывающий сборной России востребован на рынке, несмотря на тяжелую травму
0
Фото: пресс-служба РФБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» выяснили подробности перехода Дмитрия Хвостова из «Локомотива-Кубань» в «Зенит». Несмотря на травму колена, которая не позволит игроку принять участие в чемпионате мира – 2019 в Китае, контракт баскетболисту предлагали два отечественных топ-клуба: «Зенит» и УНИКС. Казанцы первыми вступили в переговоры с представителями игрока, но не проявили настойчивости, в итоге Хвостов оказался в петербургском клубе. Соглашение заключено на три года.

Официальный представитель игрока Вадим Михалевский рассказал «Известиям» о деталях этого перехода.

— Мы действительно вели переговоры с УНИКСом, — отметил агент. — Но представители клуба не проявили настойчивости, хотя главный тренер Димитрис Прифтис был лично заинтересован в игроке. Я отправлял руководству казанцев последние МРТ о состоянии здоровья Димы, но нам показалось, что они тянут время. «Зенит» же сделал игроку конкретное предложение. Достаточно выгодное. Диму оно устроило, и мы решили заключить контракт.

По словам агента «Локо» также был готов продлить соглашение разыгрывающего.

— Смею предположить, что президент «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев был заинтересован в продолжении сотрудничества с Хвостовым, — продолжил агент. — Но проблема в том, что у краснодарского клуба до сих пор нет главного тренера. Поэтому с формированием команды сейчас есть определенные трудности.

В «Зените» рассчитывают, что разыгрывающий восстановится от травмы уже к первому тренировочному сбору.

В минувшем сезоне Дмитрий Хвостов сыграл 14 игр в Еврокубке, набирая в среднем по 5,9 очка, 2,2 подбора и 3,3 передачи. В Единой лиге у него — 5,8 очка, 1,8 подбора и 4 передачи (21 матч). Кроме того, Хвостов вышел на второе место по общему количеству передач (404) за всю историю Еврокубка.

В последние годы он стал игроком, без которого сложно представить национальную команду. Дмитрий Хвостов был одним из лидеров сборной на Евробаскете-2017, проводя на паркете более 30 минут и набирая 6,6 очка и 3,3 передачи в среднем за игру.

В квалификации ЧМ-2019 Хвостов был лучшим в нашей сборной по многим показателям. Наряду с Дмитрием Кулагиным он отдавал в среднем по 4,4 передачи за игру (оба провели по 12 матчей). За исключением Алексея Шведа, который сыграл только в двух матчах квалификации, Дмитрий Хвостов — лидер команды по среднему времени на паркете (30 минут) и точности реализации трехочковых бросков (53,8%). По количеству набранных баллов у него второй показатель в сборной (12) после Дмитрия Кулагина (12,9).

Дмитрий Хвостов выступает за сборную России с 2010 года. В его коллекции трофеев имеются бронза Олимпийских игр – 2012 и Евробаскета-2011, а также золото Универсиады-2011. На клубном уровне он выигрывал Еврокубок-2011/12 в составе «Химок», побеждал в Кубке России – 2017/18 с «Локомотивом» и становился вице-чемпионом России и Единой лиги ВТБ – 2013/14 с «Нижним Новгородом».

Прямой эфир

Загрузка...