Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ПВО уничтожила и перехватила БПЛА над Белгородской и Нижегородской областями
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
Пропавшего на Курилах смотрителя маяка обнаружили и эвакуировали
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Общество
На стрелявшего в фельдшера скорой пациента завели уголовное дело
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Полиция Петербурга не увидела криминала в вымогательстве из-за интимных фото

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция не нашла состава преступления в вымогательстве крупной суммы за удаление с сайта интимных фотографий жительницы Санкт-Петербурга. Об этом говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, выданного 29-м отделом полиции Московского района Северной столицы.

Девушка познакомилась в соцсети с молодым человеком, который назвался бизнесменом и предлагал поддержать ее материально, попросив перед встречей отправить ему интимные фото. Впоследствии фотографии и переписка были выложены в интернет, за их удаление новый знакомый потребовал с нее 80 тыс. рублей. «Известия» подробно рассказывали об этой истории в материале «Срам себе режиссер: как шантажисты доводят девушек до суицида».

Пострадавшая обратилась в полицию, однако там в возбуждении дела отказали.

«В ходе проведения проверки установлено, что отношения сторон носят гражданско-правовой характер. Возникшие разногласия решаются путем ведения переговоров или в суде», — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела (копия есть у «Известий»).

При этом из документа следует, что дознаватель не усмотрел признаков преступления, предусмотренных статьей Уголовного кодекса «Самоуправство». Девушка в своем заявлении настаивала на том, что в отношении нее совершены вымогательство, шантаж и нарушение тайны частной жизни.

В пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Известиям» заявили, что не видят в действиях дознавателя противоречий законодательству. Там отметили, что постановление об отказе в возбуждении дела может быть опротестовано прокуратурой. В этом случае оно поступит в тот же отдел для повторной проверки.

Ранее стало известно, что шантажисты для распространения компромата на своих жертв создали сайт Check You, который позиционируется как «доска позора, несущая благородную миссию — очистить мир от продажной любви». В базе данных ресурса, доступ к которому платный, насчитывается около 3 тыс. профилей девушек из России и стран ближнего зарубежья. В 2017 году сайт был заблокирован Роскомнадзором за нарушение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, но имеет многочисленные зеркала, которые позволяют беспрепятственно заходить на портал.

Прямой эфир