Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученый заявил о критическом загрязнении воды в Байкале

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Байкале концентрация токсинов увеличилась до предельных значений. Как заявил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, скоро вода из озера станет непригодна для питья.

По словам ученого, экосистема Байкала меняется из-за распространения на мелководье водоросли спирогира, которая, в частности, приводит к исчезновению байкальских губок.

«Мы видим, что она и раньше встречалась, но в очень малых количествах. В нескольких точках на Байкале она цветет круглогодично», — цитирует Федотова агентство «РИА Новости».

Кроме того, негативно отражаются на качестве воды масштабные лесные пожары — дым отравляет озеро аммонием, пишет «Газета.ру».

Ранее в июне была зафиксирована массовая гибель рыбы на севере Байкала — на берег выбросило около 500 особей байкальского бычка-подкаменщика и рака гаммаруса. Эксперты установили, что рыбы погибли от попадания в спирогирную среду из-за сильных волн, и призвали повысить качество работы очистных сооружений Северобайкальска.

Кроме того, 26 июня спецпредставитель президента России Сергей Иванов обратил внимание на тонны мусора, которые люди оставляют на берегу озера, и предложил ограничить доступ туристов к Байкалу.

Байкал находится в южной части Восточной Сибири. Является уникальным и самым глубоким озером на планете. Кроме того, это крупнейший природный резервуар пресной воды.

Прямой эфир

Загрузка...