Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роухани назвал причину эскалации напряженности на Ближнем Востоке

0
Фото: TASS/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной эскалации напряженности на Ближнем Востоке являются действия США. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре своему коллеге Эммануэлю Макрону во вторник, 25 июня, передает Mehr.

Президент считает, что обстановка изменится полностью, если европейские страны выполнят обязательства Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, «особенно его пункты, связанные с банковской сферой и экспортом нефти».

Отношения между США и Ираном обострились весной прошлого года после того, как американский лидер Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из СВПД по Ирану, который предусматривает отмену санкций против Исламской Республики в обмен на ее отказ от ядерных разработок. В дальнейшем на протяжении года Вашингтон неоднократно вводил ограничения против различных сфер экономики Ирана, а также против граждан этой страны.

Очередной виток напряженности в отношениях между странами произошел 13 июня, когда в Ормузском проливе два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — подали сигналы бедствия. Предположительно, суда были атакованы торпедами. За атакой последовали взрывы и пожар. США обвинили в нападении Иран.

20 июня появилась информация о том, что иранские ВВС сбили американский БПЛА в связи с нарушением воздушного пространства Исламской Республики.

Ранее, 25 июня, Трамп пригрозил Ирану ответить силой в случае атаки на «что-нибудь американское».

Прямой эфир

Загрузка...