Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия для подражания: 52% граждан считают РФ образцом для всех стран

При этом, по мнению участников опроса Левада-Центра, добра нашему государству западные соседи не желают
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношение россиян к Западу в 2019 году начало меняться в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», с которыми ознакомились «Известия». В исследовании, в частности, говорится, что число положительных оценок, которые граждане РФ дают США, Европейскому союзу и Украине, за год выросло. Россия же, по мнению участников исследования, является образцом для подражания и другие государства стремятся с ней сотрудничать. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, период устойчивого роста негативного отношения к западным странам пройден: россияне устали от конфронтации.

Отвечая на вопросы социологов в прошлом мае, только 20% респондентов «Левада-центра» сообщили, что хорошо относятся к Соединенным Штатам. В нынешнем году об этом заявил уже 31% опрошенных. Вместе с тем стало меньше респондентов, которые негативно оценивают США: 52% вместо 69%.

Схожие настроения отмечаются и в отношении к Евросоюзу. Россияне стали чаще высказываться о ЕС положительно (37% вместо 28%) и реже отрицательно (44% вместо 55%). Не так значительно, но улучшилось и общественное восприятие Украины: 38% респондентов (было 33%) относятся к ней хорошо, а 48% (было 55%) — плохо.

В целом россияне уважают (31%) западные страны, не испытывая к ним особых эмоций (30%), свидетельствуют участники опроса. При этом 72% респондентов отметили, что «нам никто не желает добра». Однако Россия, по мнению 52% опрошенных, является образцом для подражания и другие государства стремятся с ней сотрудничать (72%).

Период устойчивого роста негативного отношения россиян к странам Запада пройден, отметила, комментируя итоги исследования, социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

— Рост положительных мнений за год свидетельствует об усталости от конфронтации с Западом. Особенно это заметно у молодых людей (18–24-летних). Однако отношение россиян к странам Запада остается двойственным. С одной стороны, у населения сильно представление, что к России относятся враждебно. С другой — многие считают, что у западных стран есть запрос на сотрудничество и желание дружить, — сказала «Известиям» социолог.

Уверенность россиян в стремлении других государств к сотрудничеству с Москвой базируется на осознании провала попыток Вашингтона и его союзников изолировать Россию, полагает ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

— Вопреки прогнозам и угрозам, участие России в урегулировании ситуации в Сирии не только не пошатнуло позиции Москвы в странах Ближнего Востока, но заметно укрепило их. Также у РФ динамично развиваются отношения с Китаем, со странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна, с Турцией и латиноамериканскими государствами. Растет влияние и на африканском континенте, — пояснил политолог.

Меняется общее направление общественного мнения: населению важнее видеть решение внутренних проблем, нежели внешних, отметила доцент кафедры статистики и экономики РЭУ им Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

— Положительно на оценках россиян сказалось и временное затишье в теме санкций. То, что респонденты считают свою страну образцом для подражания, можно объяснить ее политикой невмешательства во внутренние дела других государств, — считает эксперт.

Опрос «Левада-центра» проводился с 24 по 29 мая 2019 года у респондентов на дому. Участие в исследовании приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 50 субъектов РФ.

Прямой эфир

Загрузка...