Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрос на первенство

Большинство россиян считают РФ лидером в освоении космоса, показал опрос «Левада-центра»
0
Фото: Роскосмос/roscosmos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия является мировым лидером в освоении космоса, считают 61% жителей страны. Второе место граждане РФ отдают США, а третье — Китаю, показывают результаты опроса «Левада-центра», с которыми ознакомились «Известия». Сегодня основная часть населения слабо информирована о событиях в отрасли, но запрос на лидерство страны в космической и научной сфере по-прежнему силен, подчеркивают эксперты. 

Несколько лет назад россияне оценивали позиции РФ и США в мировой космической гонке практически одинаково. В 2012–2013 годах, когда социологи проводили аналогичные замеры, 35–36% опрошенных отдавали первенство в освоении космоса России, 29–31% — американцам. 

Начиная с 2014 года растет число респондентов, считающих Россию лидером космической индустрии. Сразу после воссоединения Крыма с РФ такой ответ давали 46% опрошенных. Сейчас их доля увеличилась до 61%. На втором месте традиционно идут США: американцам отдают первенство 13% участников опроса, Китаю — 4%, Евросоюзу — 1%.

— Охлаждение отношений России с Западом после 2014 года способствовало укреплению эмоциональных патриотических настроений, — пояснила, комментируя итоги опроса для «Известий», социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Достижения в космической отрасли являются значимым элементом национальной идентичности и патриотизма — как для выросших в советское время, так и для постсоветского поколения, подчеркнула эксперт. В 2017 году «Левада-центр» проводил исследование, посвященное событиям и явлениям, вызывающим у граждан чувство гордости. По его итогам в первую тройку наряду с победой в Великой Отечественной войне и возвращением Крыма в состав РФ вошла роль России в освоении космоса. 

Несмотря на пиетет перед советскими космическими достижениями, сегодня граждане РФ слабо информированы о значимых события в отрасли. Например, 62% опрошенных оказались не в курсе, что в феврале компания SpaceX Илона Маска успешно запустила в космос сверхтяжелую ракету. О ее существовании «что-то слышали» 25% респондентов, 12% видели тематические сюжеты в новостях и только 2% смотрели прямую трансляцию пуска.

— Об этом событии много писали. Но так как большинство россиян не смотрели, как все происходило, это не передало реальной значимости события, — заявил «Известиям»  академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков.

Результаты исследования показывают, что общественный запрос на научное и космическое лидерство России по-прежнему силен, хотя долгое время отечественной науке уделялось недостаточно внимания, убежден директор Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков.

Опрос «Левада-центра» проводился с 23 по 27 марта 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 136 населенных пунктов, 52 субъектов РФ. Исследование проходило у респондентов на дому.

 

Прямой эфир