Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия подаст заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ

0
Фото: TASS/imago stock&people
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская делегация во вторник, 25 июня, подаст заявку на подтверждение своих полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) для участия в июньской сессии организации. Об этом сообщил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Возобновить работу в ПАСЕ Россия сможет благодаря резолюции, принятой в ночь с 24 июня в Страсбурге. Документ предусматривает равные права для всех делегаций.

При этом некоторые страны активно выступали против возвращения России и всячески пытались этому препятствовать, отметил Толстой.

«Весь день понедельника, до позднего вечера члены ПАСЕ были заложниками делегатов из Украины и Великобритании, которые внесли на рассмотрение 200 с лишним поправок для того, чтобы затянуть принятие резолюции. <…> Мы подаем заявку на подтверждение своих полномочий», — цитирует его ТАСС.

Зампредседателя Госдумы отметил «нечеловеческое терпение» автора доклада Петры де Суттер, которая методично объясняла необходимость резолюции, несмотря на провокации украинской делегации.

Ранее Суттер рассказала о том, какие эмоции царили в зале заседания во время обсуждения документа.

Россия была лишена права голоса и других полномочий в ПАСЕ в 2014 году из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. В ответ на это Москва отказалась участвовать в сессиях ассамблеи и приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы.

Прямой эфир

Загрузка...