Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд рассмотрит иск о запрете BlaBlaCar в России

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск астраханской транспортной компании «Транс Лайн» о запрете на территории России сервиса BlaBlaCar (ООО «Комьюто Рус»). Как следует из картотеки дел, предварительные слушания состоятся 1 августа.

Согласно тексту заявления, истец просит признать запрещенной к распространению на территории РФ информации на сайтах blablacar.ru и m.blablacar.ru и в мобильном приложении Blablacar.

Данная попытка запретить сервис в России уже не первая. Впервые BlaBlaCar попытались запретить в 2017 году на Кубани. По решению районного суда сайт был заблокирован, но позже вердикт отменили.

В ноябре 2018 года межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» обвинила сервис в помощи нелегальным перевозчикам и пособничестве водителям при уклоне от уплаты налогов. Тогда Таганский суд Москвы вернул иск из-за территориальной неподсудности дела данному суду.

В конце декабря 2018 года произошло резонансное убийство 29-летней Ирины Ахматовой. Женщина направлялась в Тулу на личном автомобиле и решила найти попутчика через BlaBlaCar. Подобрав пассажира по дороге, женщина больше не выходила на связь. По подозрению в убийстве Ахматовой был задержан ее попутчик Виталий Чикирев, мужчина сознался в содеянном. Как выяснилось, он имел судимость за изнасилование, мошенничество и кражи, а в 2014 году сбежал из психиатрической больницы.

BlaBlaCar основан в 2006 году во Франции. На территории России он осуществляет деятельность с 2014 года. Сервис позволяет автовладельцам находить попутчиков для совместных поездок и делить между собой транспортные расходы.

Прямой эфир

Загрузка...