Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили ущерб Грузии от российского «туристического эмбарго»

0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия может потерять $100 млн вследствие «туристического эмбарго» со стороны России. Об этом в понедельник, 24 июня, сообщает портал «Грузия Online» со ссылкой на исследование Transparency International Georgia.

В неправительственной организации считают, что запрет на прямые авиаперевозки и эмбарго на продажи туров, действующие в России, должны подтолкнуть Грузию к освоению европейского рынка.

«Мы должны активизироваться по другим направлениям. Если до этого у нашего департамента туризма Россия считалась стратегическим рынком, в этом направлении было много рекламы, то сейчас этот ресурс должен быть распределен на другие страны», — цитирует издание экономиста организации Бесо Намчавадзе.

По данным Национальной ассоциации туризма Грузии, которые приводит «Газета.ру», в 2018 году страну посетили 1,4 млн россиян.

Ранее в этот же день газета «Коммерсант» писала, что Грузия может потерять порядка 150 тыс. российских туристов в этом сезоне. Для возмещения ущерба от потери турпотока из России Грузии придется в ближайшее время увеличить турпоток из стран Евросоюза в 2,5 раза.

Накануне сообщалось, что два кафе в Тбилиси и Батуми на 20% подняли цены для посетителей из России. В тот же день футболисты грузинских клубов «Локомотив», «Торпедо» и «Рустави» вышли на матчи 19-го тура чемпионата Грузии в «антиоккупационных футболках». На майках написано, что часть грузинской территории находится под оккупацией России.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией. На следующий день Минтранс объявил, что с 8 июля также будут приостановлены полеты грузинских авиакомпаний на территорию России. В свою очередь МИД России порекомендовал россиянам не ездить в Грузию из-за нестабильной политической обстановки.

20 июня в грузинской столице разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий.

Позже в центре Тбилиси начались массовые демонстрации. Представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. 23 июня протесты возобновились. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, говоря об этих событиях, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом.

Прямой эфир

Загрузка...