Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три балла за долги: ФК «Сахалин» может лишиться титула

РФС снял с клуба три очка, из-за чего чемпионство в зоне «Восток» ПФЛ может отойти омскому «Иртышу»
0
Фото: oneteamsakhalin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) рассматривала дела, связанные с неисполнением клубами решений о выплате задолженностей игрокам. Как сообщил «Известиям» источник в РФС, трех очков лишился ФК «Сахалин» — победитель зоны «Восток» второго дивизиона (ПФЛ) чемпионата России. Эту информацию подтвердил спортивный директор клуба Игорь Беляй, который вчера представлял организацию на заседании палаты.

Долги по наследству

Решение палаты может привести к пересмотру итогов соревнования. Дело в том, что в сезоне-2018/19 команда из Южно-Сахалинска конкурировала в борьбе за первое место с омским «Иртышом» и опередила его всего на два очка. Таким образом, теперь омичи могут выйти на первое место. Мог быть рассмотрен вариант переноса наказания «Сахалина» на следующий сезон. Тогда бы он стартовал в чемпионате ПФЛ с -3 очков. Но такое возможно только в случае, когда итоги спортивных соревнований в прошедшем национальном первенстве официально утверждены.

РПЛ, ФНЛ и ПФЛ уже одобрили результаты, зафиксированные в турнирных таблицах чемпионатов премьер-лиги, первого и второго дивизионов. Однако окончательным расклад становится только после того, как его утвердит исполком РФС. Ближайшее заседание состоится в среду, 26 июня. И в повестке как раз значится этот вопрос. Один из ее пунктов — «Об утверждении итогов Всероссийских профессиональных соревнований по футболу сезона-2018/19».

— У меня слов нет, чтобы прокомментировать решение палаты, — заявил «Известиям» Игорь Беляй. — Уже три года тянется это дело: РФС пытается заставить нас платить по долгам прежнего юридического лица. Они нас назначили наследниками этих задолженностей, хотя мы к старому «Сахалину» никакого отношения не имеем. У нас другая команда, другое руководство, другой клуб. А нас привязывают к старому клубу только потому, что мы играем на том же стадионе, у нас, по мнению РФС, похожая эмблема, а наш пресс-атташе в одном из материалов на официальном сайте опубликовал фото времен прежней организации. Все эти доводы просто смешны.

Несмотря на победу в зоне «Восток» ПФЛ, «Сахалин» отказался от перехода в ФНЛ. Обычно причиной становятся общие финансовые трудности или нехватка бюджета для игры в лиге более высокого класса.

В розыгрыше ФНЛ участвуют 20 команд, зона вылета составляет пять позиций. По итогам прошлого сезона в ней оказались калининградская «Балтика», воронежский «Факел», «Сибирь», петербургский «Зенит-2» и «Тюмень».

В итоге «Балтика» спаслась за счет проблем «Анжи». Дагестанский клуб вылетел из РПЛ и не смог заявиться в ФНЛ из-за крупных задолженностей. А «Факелу» помог отказ «Сахалина» играть в ФНЛ после победы в ПФЛ. При этом «Иртыш» изначально желал идти наверх в случае победы. И если в результате санкций «Сахалину» омичам разрешат пройти внеочередную процедуру лицензирования, то воронежцы неожиданно окажутся понижены в классе.

Туманные перспективы

— Для меня неожиданно узнать о санкциях в отношении «Сахалина», но если это правда, то с высокой долей вероятностью можно сказать, что наш поезд всё равно ушел — и максимум, что может быть, это вручение нам других медалей за победу на «Востоке», — сказал «Известиям» президент «Иртыша» Сергей Новиков. — С другой стороны, нас уже наградили в начале июня за второе место. И говорить категорично о наших перспективах после санкций «Сахалину» преждевременно. Здесь надо будет общаться с нашими учредителями. Клуб содержится за счет городского бюджета Омска.

По словам Сергея Новикова, смета на следующий сезон уже утверждена с учетом того, что клуб будет играть в ПФЛ. Бюджет — около 60 млн рублей — не изменился по сравнению с прошлым сезоном.

— Сейчас мне трудно сказать, как мы будем реагировать на ситуацию с «Сахалином». Надо проанализировать, имеются ли у нас юридические возможности получить у РФС лицензию ФНЛ. Если это возможно, тогда будем обсуждать с руководством города ситуацию и принимать решение. В общем, в понедельник займемся всесторонним анализом, — отметил Сергей Новиков.

Руководитель омичей подтвердил, что у клуба сохраняется задача подняться в ФНЛ. И в случае победы в зоне «Восток» в следующем сезоне средства для выступления в первом дивизионе найдутся. При этом Новиков не видит проблемы в том, чтобы в случае перехода в ФНЛ этим летом собрать состав для игры классом выше.

— Уже на следующей неделе команда начинает подготовительный период — сбор пройдет в Подольске, — отметил функционер. — Мы уже настроились на подготовку к игре в ПФЛ. Честно говоря, вся эта ситуация с очками «Сахалина» получается сумбурной. «Иртыш» ведь в мае подавал заявку на лицензирование в ФНЛ, но затем отозвал ее, чтобы не платить повышенный взнос. Но в целом, если говорить о комплектовании, то сейчас на рынке много качественных игроков, которых можно привлечь по ходу предсезонки. Главное, договориться с учредителем о финансировании.

Денег понадобится больше не только из-за возможного приобретения игроков, но и, к примеру, из-за перелетов — в ФНЛ их гораздо больше. Взносы за участие в турнире также выше, чем в ПФЛ.

Под угрозой закрытия

«Сахалин» не согласен с решением РФС, его представитель не исключает, что клуб снимется с соревнований под эгидой союза.

— Они уже не первый год нас так судят, — сказал Игорь Беляй. — Честно говоря, я после решения палаты общался с нашим директором Алексеем Сефуновичем Аном. Он, конечно, зол и открыто сказал, что может хоть завтра закрыть команду, если она никому не нужна в нашем футболе. У нас ведь юридическое лицо включает не только футбольную команду, но и хоккейную с волейбольной. И в случае чего профессиональный спортивный клуб «Сахалин» просто перераспределит свой бюджет в пользу двух других коллективов. И весь офис сосредоточится на них, а не будет уволен. Так что, если кому-то хочется, чтобы мы покинули ПФЛ, это очень даже может быть.

Сейчас зона «Восток» второго дивизиона насчитывает шесть команд. Помимо «Сахалина» и «Иртыша», в нее входят ФК «Новосибирск», «Чита», «Динамо-Барнаул» и иркутский «Зенит».

Прямой эфир

Загрузка...