Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп допустил ошибку со стороны Ирана в ситуации с беспилотником

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп допустил, что атака на американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) над Ормузским проливом могла быть следствием ошибки иранских военных.

Отвечая на вопросы журналистов в четверг, 20 июня, глава Белого дома допустил совершение непреднамеренного действия представителями Исламской Республики.

«Я чувствую, хотя, может, я и ошибаюсь, но, может, я и прав, а я часто прав, что кто-то совершил ошибку <…> ошибка, которую совершил кто-то, кто не должен был это делать», — цитирует Трампа «РИА Новости».

По словам американского лидера, ему «трудно поверить», что атака на беспилотник США, который находился в международном пространстве, была преднамеренной. Произошедшее он в очередной раз назвал большой ошибкой, отметив, что аппарат не представлял угрозы.

«У нас все это задокументировано, научно задокументировано, это не просто наши слова», — добавил Трамп.

На вопрос представителей СМИ о том, готовит ли Вашингтон удар по Ирану на случай еще большего обострения отношений с Тегераном, президент Соединенных Штатов заявил, что общественность скоро узнает об этом.

Ранее в тот же день Трамп на своей странице в Twitter написал, что Иран совершил «очень большую ошибку». При этом он не уточнил, что именно имелось в виду.

20 июня появилась информация о том, что иранские ВВС сбили американский БПЛА над Ормузским проливом в связи с нарушением воздушного пространства Исламской Республики. В свою очередь, представитель центрального командования США капитан Билл Урбан опроверг сообщения о полетах их беспилотников над территорией Ирана в этот день. По данным Пентагона, инцидент произошел в международном пространстве.

Накануне госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео в частном порядке предупредил Тегеран о том, что гибель хотя бы одного американского военнослужащего приведет к немедленному военному ответу со стороны Вашингтона.

Отношения двух стран вновь обострились после решения Трампа разорвать «ядерное соглашение» с Тегераном и возобновить санкционное давление на страну из-за якобы нарушения Ираном условий сделки. В Тегеране подобные действия назвали незаконными и необоснованными.

Очередным витком эскалации стал инцидент в Ормузском проливе, где 13 июня на двух танкерах — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — произошли взрывы. Предположительно, суда были атакованы торпедами. В произошедшем США обвинили Иран. Позднее Пентагон опубликовал фотографии, которые якобы подтверждают причастность Тегерана к атаке на танкеры.

Прямой эфир

Загрузка...