Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не хайли лайкли: В Москве ждут итогов расследования по делу Хашокджи

Россия не будет вводить санкции против Саудовской Аравии без окончательного решения Совбеза ООН
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не планирует вводить санкции против Саудовской Аравии после обнародования доклада ООН, обвиняющего Эр-Рияд в организации убийства журналиста Джамаля Хашокджи. Об этом «Известиям» заявил заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов. Сенатор подчеркнул, что вина саудовских властей не доказана и Совбез ООН пока не принял окончательного решения по этому вопросу. Поэтому Москва продолжит выстраивать отношения с королевством, исходя из своих интересов. Политик при этом заметил, что во время расследования так называемого дела Скрипалей в отношении России страны Запада не стали дожидаться решения Совбеза и ввели санкции, не утруждая себя приведением доказательств. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что западные страны закроют глаза на любые доводы ООН, поскольку им невыгодно терять финансовые потоки из Саудовской Аравии.

Доклад к изучению

19 июня Совет по правам человека ООН представил доклад по результатам расследования убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашокджи. Докладчик Аньес Каламар заявила о наличии доказательств причастности наследного саудовского принца Мухаммеда бин Салмана к расправе. При этом она подчеркнула, что в документе есть именно доказательства, но не заключительное обвинение в адрес монаршей особы. 26 июня в ходе 41-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве Аньес Каламар обещала представить выводы из доклада.

Мировые лидеры отреагировали на предварительные результаты расследования, мягко говоря, сдержанно. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу написал в своем Twitter, что «решительно поддерживает выводы спецдокладчика ООН и требует пролить свет на убийство Хашокджи». Никакого пике в адрес саудовского монарха тем не менее сделано не было, несмотря на то что Турция первой выдвинула обвинения в адрес Мухаммеда бин Салмана. Спецпредставитель немецкого МИД Райнер Бройль был еще более сдержан, заявив, что в Берлине изучат доклад, проведут консультации с партнерами и только после этого будут делать выводы. При этом Германия уже заморозила поставку монархии военной техники. Аналогично поступили Норвегия, Дания и Канада.

Россия изначально выразила озабоченность убийством Хашокджи, но также призвала дождаться результатов расследования. Тем не менее, как заявил «Известиям» Андрей Климов, если Совет Безопасности решит, что причастность саудовских властей к убийству доказана и потребует ввести санкции против Эр-Рияда, Москва примет это решение. До тех пор, подчеркивает сенатор, Россия продолжит развивать отношения с королевством.

— Если какая-то из структур ООН принимает некие решения, заявления, но они не утверждены Совбезом ООН, то они имеют вторичный характер. Но если они утверждены, то они обязательны к исполнению Россией. А пока мы имеем право действовать с учетом наших интересов. У нас есть принцип в Конституции: пока вина не доказана, человек невиновен, это и есть презумпция невиновности, — заявил политик.

Он также отметил, что многие страны Запада вводят санкции в отношении того или иного государства, исходя из принципа — выгодно или невыгодно.

— Есть масса доказательств принципа двойных стандартов. Если какая-то страна не нравится Западу, то она обречена быть в их понимании страной-изгоем. Но если же она выгодна этим государствам, то она имеет право творить беззаконие, — посетовал парламентарий.

Маловероятно, что Совет безопасности ООН примет санкции в отношении Саудовской Аравии, поскольку против этого будут выступать США, уверен руководитель Института Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.

Для Вашингтона Эр-Рияд — главный союзник на Ближнем Востоке после Израиля. Потому вряд ли Штаты пойдут на такой шаг, — пояснил эксперт. — Среди стран Запада нет единой позиции относительно того вводить или не вводить санкции против Саудовской Аравии.

Слишком важный для изгоя

По мнению политолога, эксперта по Ближнему Востоку Роланда Биджамова, даже если вина Саудовской Аравии будет доказана, это грозит лишь понижением статуса дипотношений с некоторыми санкциями.

— К примеру, к такому шагу может прибегнуть Турция, с которой у Эр-Рияда и так отношения натянутые. Россия же будет традиционно действовать осторожно. Нефтяная монархия нам важна, мы строим с ней многоплановые отношения, — заверил эксперт. — Какое бы ни было решение по делу, особого удара по Саудовской Аравии это не нанесет. Однако возможны репутационные потери для наследного принца бен Салмана — этим могут воспользоваться силы, противостоящие ему внутри королевства.

Убийство журналиста влиятельной американской газеты The Washington Post Джамаля Хашокджи в здании саудовского генконсульства в Стамбуле шокировало весь мир. Особенно после того как турецкие полицейские обнародовали детали убийства — они стали известны благодаря «умным» часам журналиста. Убийцы не обратили на них внимания, а часы вели диктофонную запись, передаваемую онлайн в облако данных. Судя по ней, Хашокджи жестоко избили, после пытали, пытаясь узнать имена его информаторов. Ничего не добившись, журналиста убили, расчленили и вынесли за территорию генконсульства.

Турки около двух недель пытались получить от саудитов разрешение провести обыск в здании посольства. В ходе него они обнаружили улики, подтверждавшие факт нападения на журналиста. Еще через несколько дней МИД Саудовской Аравии признал, что Хашокджи был «случайно убит в генконсульстве в ходе завязавшейся драки».

Причастность саудовских дипломатов к убийству была слишком явной — это позднее признала и Генпрокуратура королевства, объявив, что все причастные — это пять подданных монархии — пойманы и будут казнены. Однако Турция и американская пресса продолжали настаивать — за инцидентом стоит не кто иной, как наследный принц Мухаммед бин Салман.

К такому выводу их подталкивал тот факт, что Хашокджи был крайне негативно настроен к властям королевства, в особенности к принцу, и писал критические статьи о жизни монаршей семьи. Информацию о причастности Мухаммеда бин Салмана подтвердили позднее и результаты расследования ЦРУ.

Тем не менее западные страны, и в частности США, не спешили верить, что за убийством стоит правительство Саудовской Аравии. Дональд Трамп назвал доклад ЦРУ спорным и призвал дождаться окончания расследования. Президент отказался разрывать контракт на поставку Эр-Рияду вооружений на общую сумму свыше $8 млрд.

Прямой эфир

Загрузка...