Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский объявил о встрече «нормандской четверки» в июле

0
Фото: пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая рабочая встреча в «нормандском формате», на которой соберутся политдиректора, состоится в июле. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По его мнению, саммит с участием представителей РФ, ФРГ, Франции и Украины по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе должен состояться в ближайшее время.

«Я очень хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно», — цитирует лидера во вторник, 18 июня, ТАСС.

Ранее стороны-участницы обсуждали вопрос проведения встречи после внеочередных выборов в Верховную раду, уточняет «Газета.ру». Со своей стороны Ангела Меркель отметила, что встреча советников в «нормандском формате» пройдет 12 июля.

Накануне французский президент Эммануэль Макрон заявил по итогам встречи с украинским коллегой о готовности Франции и Германии поспособствовать налаживанию диалога между Россией и Украиной.

Также Макрон допустил возможность проведения встречи в «нормандском формате» в Париже. Он уже обсудил такую возможность с Зеленским и пообещал обсудить ее с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель.

В конце мая в Кремле заявили, что после смены президента Украины возникла необходимость проведения новой встречи в «нормандском формате». Но сроки ее проведения пока не ясны даже приблизительно. В начале июня Киев обратился к Парижу и Берлину с просьбой организовать встречу «нормандской четверки».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

В 2015 году лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в Минске разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта. Документ предусматривает в том числе полное прекращение огня, обсуждение вопроса о местных выборах и предоставление особого статуса Донбассу.

Прямой эфир

Загрузка...