Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев предупредил Брюссель о возможном газовом кризисе в 2020 году

0
Фото: TASS/Zuma/Patrick Lefevre
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина предупредила Евросоюз (ЕС) о газовом кризисе, который может разразиться в будущем отопительном сезоне. Причина кроется в отсутствии договора о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины.

Об этом в интервью Bloomberg 15 июня сообщила замглавы украинского МИД Елена Зеркаль. По словам дипломата, Россия откладывает дату проведения переговоров о транзите. В итоге вероятность, что стороны не договорятся об условиях нового контракта, остается высокой.

Зеркаль отметила наращивание объема закачки газа в хранилища всеми европейскими странами, в том числе и Украиной.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. При этом действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. В январе 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток – 2», который обеспечит прямую поставку ресурса из РФ в Европу.

При этом стороны до сих пор не подписали новое соглашение, хотя Москва отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

13 июня министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем заявил, что Москва готова возобновить поставки газа Украине, прерванные в 2015 году. Также он заявил о готовности «Газпрома» обеспечить для украинских потребителей снижение цены на 25% от сегодняшнего уровня.

Прямой эфир

Загрузка...