Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве заподозрили Вашингтон в планах возобновить ядерные испытания

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве иностранных дел (МИД) России считают, что обвинения США в нарушении Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) можно расценивать как подготовку Вашингтона к проведению ядерных испытаний. Об этом говорится в комментарии на сайте ведомства, опубликованном в понедельник, 17 июня.

«Еще раз подчеркиваем, что все такие обвинения являются абсолютно беспочвенными. Они не могут расцениваться иначе как прикрытие шагов самого Вашингтона по выходу из ДВЗЯИ и возобновлению полномасштабных ядерных испытаний», — указано в сообщении.

По мнению российского МИДа, обвинения в адрес Москвы являются безосновательными и служат поводом для выхода Вашингтона из ДВЗЯИ. В ведомстве привели в пример аналогичную ситуацию с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и подчеркнули, что Соединенные Штаты «даже не потрудились изобрести новую схему» для осуществления своих планов.

«По всей вероятности, в скором времени следует ожидать заявления администрации США о том, что она не считает возможным оставаться в ДВЗЯИ, который якобы «нарушается другими его участниками», — говорится в заявлении.

13 июня разведуправление минобороны США обвинило Россию в проведении тайных «ядерных испытаний небольшой мощности». При этом деталей и доказательств американская сторона в очередной раз не привела.

Аналогичные обвинения со стороны Вашингтона прозвучали в мае текущего года. Однако позднее глава военной разведки Соединенных Штатов Роберт Эшли под давлением СМИ, которые требовали доказательств, изменил формулировку, пояснив, что РФ располагает потенциалом для ядерных испытаний. Кроме того, в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заявили, что Международная система мониторинга (МСМ) не фиксировала никакой необычной активности на российской территории.

Эксперт центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в разговоре с «Известиями» предположил, что американцы стали нагнетать информационный фон для возможного непродления и выхода из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-III.

2 февраля Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны России опровергло все заявления о нарушении соглашения, продемонстрировав данную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе текущего года. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.

Прямой эфир

Загрузка...