Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле пообещали принять меры в ответ на решение США о конфискации активов РФ
Общество
Экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон назвал гибель военкора Еремина ужасной трагедией
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
Politico узнала о намерении США направить на Украину еще больше военных советников
Спорт
Россиянин Непомнящий сыграл вничью с Накамурой в турнире претендентов
Мир
На Украине спрогнозировали отключения света на несколько часов в сутки
Спорт
ЦСКА уступил «Ахмату» после двух удалений в матче РПЛ
Мир
Трамп отменил свой предвыборный митинг из-за надвигавшейся бури
Мир
Израиль выразит протест проголосовавшим за членство Палестины в ООН странам
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 21 апреля
Общество
Путин поздравил муниципальное сообщество РФ с Днем местного самоуправления
Культура
Второй сезон «Игры в кальмара» выйдет во второй половине 2024 года
Общество
СК возбудил уголовное дело после ДТП с микроавтобусом в Подмосковье
Мир
Аналитик NI назвал российский Ту-160М2 одним из самых устрашающих НАТО самолетов
Общество
Суд 22 апреля рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта дела об убийстве байкера
Мир
Военнообязанных украинцев могут лишить ряда услуг за непостановку на учет

Как за Китайской стеной: семья Джоэла Боломбоя поддержит Россию на ЧМ

Новый центровой сборной России по баскетболу должен стать важнейшим элементом в построениях Сергея Базаревича
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возлюбленная баскетболиста Джоэла Боломбоя Николь и их маленький сын Трей отправятся с ним на чемпионат мира – 2019. Об этом «Известиям» рассказал сам центровой сборной России. Главный тренер Сергей Базаревич не будет возражать, если во время ЧМ-2019 баскетболисты будут видеться со своими семьями в свободное время. В Китае Боломбой должен стать ключевым игроком нашей команды, учитывая травму основного центрового последних лет Тимофея Мозгова. Баскетболист «Орландо» пропустил целый сезон, а последний раз выходил на площадку почти год назад. Боломбой же имел постоянную игровую практику в течение сезона и по своим характеристикам отлично вписывается в модель Базаревича. ЧМ стартует в конце августа, а первый тренировочный сбор национальной команды начнется 21 июля.

Натурализованный центровой сборной России Джоэл Боломбой получит отличную поддержку на ЧМ-2019. На трибунах китайских арен у него будут персональные болельщики — гражданская супруга Николь и их сын Трей, родившийся 26 февраля 2019 года.

— Да, это действительно так, они очень хотят поддержать меня в Китае, — сказал «Известиям» Джоэл Боломбой.

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко видит в этом исключительно позитивные моменты.

— Когда твои родные и близкие поддерживают тебя на трибуне, это всегда дополнительный стимул, — пояснил глава РФБ. — И если жены наших игроков решат приехать в Китай, мы это только приветствуем.

На первом групповом этапе ЧМ-2019 в Ухане подопечных Сергея Базаревича ждут встречи со сборными Аргентины, Нигерии и Южной Кореи. Для продолжения борьбы за медали россиянам необходимо занять первое или второе место. На втором этапе соперниками российской сборной станут две команды из группы А (Кот-д’Ивуар, Польша, Венесуэла или Китай). Если наша команда займет одно из двух первых мест в группе В, то она сыграет в матчах за 1–16-е места в группе I в Фошане.

— У нас хорошие шансы пробиться в плей-офф, — считает Джоэл Боломбой. — В сборной России много игроков высокого уровня, способных решать самые серьезные задачи. При этом мы понимаем, что на чемпионате мира нельзя расслабляться, делить соперников на тяжелых и легких. Каждая игра будет, как финал. Прекрасно себя чувствую, пару недель отдыха — и я вновь готов тренироваться с удовольствием.

Сборная России начнет подготовку к ЧМ-2019 21 июля. Перед тем как собрать в Новогорске основной состав, тренерский штаб с 17 по 19 июля проведет просмотровый лагерь для кандидатов в главную команду страны. По его итогам несколько человек получат приглашение на основной сбор.

В Новогорске сборная России пробудет до конца июля. А в августе примет участие в трех товарищеских турнирах: 2–4 августа — в Самаре (соперники — Иордания и Иран); 8–10 августа — в Вероне (Италия, Венесуэла, Сенегал); 17–18 августа — в Эспоо (Финляндия, Литва).

23 августа главная команда страны отправится в Китай. Там запланировано участие еще в одном турнире в Нинбо: 26 августа — встреча с Аргентиной, 28-го — с Испанией. 29 августа, за два дня до первого матча ЧМ, сборная России переедет в Ухань, где пройдут игры группы B.

В товарищеских играх у Сергея Базаревича будет возможность наиграть Боломбоя. Пока центровой ЦСКА, который в первый сезон в московском клубе стал чемпионом Евролиги и Единой лиги, провел за национальную команду всего один матч. В игре квалификации ЧМ-2019 с Чехией баскетболист набрал 16 очков и шесть подборов, став одним из лучших игроков матча.

— Я большой поклонник сборной России и считаю, что вашей команде по силам успешно выступить на ЧМ-2019 и добиться поставленных целей, — сказал «Известиям» наставник ЦСКА Димитрис Итудис. — Более детально шансы оценивать я не могу, так как до ЧМ-2019 еще два с половиной месяца. Главное, чтобы игроки избежали травм и Сергей Базаревич смог рассчитывать на лучших из лучших. Что касается Джоэла, то, безусловно, это отличное усиление для национальной команды. Он универсальный командный игрок, который с каждым годом будет прогрессировать.

Джоэл Боломбой — уроженец Донецка. Вместе с родителями (отец — конголезец, мать — русская) он переехал в США в четырехлетнем возрасте и получил американский паспорт. Карьера баскетболиста в США шла по восходящей. После школы Джоэл поступил в университет «Вебер Стэйт», который окончил в статусе лучшего баскетболиста по количеству подборов в истории вуза и всей конференции «Биг Скай», входящей в NCAA. В 2016 году игрок был выбран «Ютой» на драфте NBA под 56-м номером. За два сезона он провел 18 матчей в регулярном чемпионате NBA в составе «Юты» и «Милуоки», в среднем набирая за игру 1,7 очка и делая 1,5 подбора, а также принял участие в двух встречах плей-офф (два очка, один подбор, 4,5 минуты).

В августе 2018 года центровой подписал контракт с ЦСКА. В Евролиге он сыграл 28 матчей, в среднем набирая 2,6 очка и 1,9 подбора, в Единой лиге — 26 встреч (7,1 очка и 4,3 подбора).

Прямой эфир