Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как за Китайской стеной: семья Джоэла Боломбоя поддержит Россию на ЧМ

Новый центровой сборной России по баскетболу должен стать важнейшим элементом в построениях Сергея Базаревича
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возлюбленная баскетболиста Джоэла Боломбоя Николь и их маленький сын Трей отправятся с ним на чемпионат мира – 2019. Об этом «Известиям» рассказал сам центровой сборной России. Главный тренер Сергей Базаревич не будет возражать, если во время ЧМ-2019 баскетболисты будут видеться со своими семьями в свободное время. В Китае Боломбой должен стать ключевым игроком нашей команды, учитывая травму основного центрового последних лет Тимофея Мозгова. Баскетболист «Орландо» пропустил целый сезон, а последний раз выходил на площадку почти год назад. Боломбой же имел постоянную игровую практику в течение сезона и по своим характеристикам отлично вписывается в модель Базаревича. ЧМ стартует в конце августа, а первый тренировочный сбор национальной команды начнется 21 июля.

Натурализованный центровой сборной России Джоэл Боломбой получит отличную поддержку на ЧМ-2019. На трибунах китайских арен у него будут персональные болельщики — гражданская супруга Николь и их сын Трей, родившийся 26 февраля 2019 года.

— Да, это действительно так, они очень хотят поддержать меня в Китае, — сказал «Известиям» Джоэл Боломбой.

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко видит в этом исключительно позитивные моменты.

— Когда твои родные и близкие поддерживают тебя на трибуне, это всегда дополнительный стимул, — пояснил глава РФБ. — И если жены наших игроков решат приехать в Китай, мы это только приветствуем.

На первом групповом этапе ЧМ-2019 в Ухане подопечных Сергея Базаревича ждут встречи со сборными Аргентины, Нигерии и Южной Кореи. Для продолжения борьбы за медали россиянам необходимо занять первое или второе место. На втором этапе соперниками российской сборной станут две команды из группы А (Кот-д’Ивуар, Польша, Венесуэла или Китай). Если наша команда займет одно из двух первых мест в группе В, то она сыграет в матчах за 1–16-е места в группе I в Фошане.

— У нас хорошие шансы пробиться в плей-офф, — считает Джоэл Боломбой. — В сборной России много игроков высокого уровня, способных решать самые серьезные задачи. При этом мы понимаем, что на чемпионате мира нельзя расслабляться, делить соперников на тяжелых и легких. Каждая игра будет, как финал. Прекрасно себя чувствую, пару недель отдыха — и я вновь готов тренироваться с удовольствием.

Сборная России начнет подготовку к ЧМ-2019 21 июля. Перед тем как собрать в Новогорске основной состав, тренерский штаб с 17 по 19 июля проведет просмотровый лагерь для кандидатов в главную команду страны. По его итогам несколько человек получат приглашение на основной сбор.

В Новогорске сборная России пробудет до конца июля. А в августе примет участие в трех товарищеских турнирах: 2–4 августа — в Самаре (соперники — Иордания и Иран); 8–10 августа — в Вероне (Италия, Венесуэла, Сенегал); 17–18 августа — в Эспоо (Финляндия, Литва).

23 августа главная команда страны отправится в Китай. Там запланировано участие еще в одном турнире в Нинбо: 26 августа — встреча с Аргентиной, 28-го — с Испанией. 29 августа, за два дня до первого матча ЧМ, сборная России переедет в Ухань, где пройдут игры группы B.

В товарищеских играх у Сергея Базаревича будет возможность наиграть Боломбоя. Пока центровой ЦСКА, который в первый сезон в московском клубе стал чемпионом Евролиги и Единой лиги, провел за национальную команду всего один матч. В игре квалификации ЧМ-2019 с Чехией баскетболист набрал 16 очков и шесть подборов, став одним из лучших игроков матча.

— Я большой поклонник сборной России и считаю, что вашей команде по силам успешно выступить на ЧМ-2019 и добиться поставленных целей, — сказал «Известиям» наставник ЦСКА Димитрис Итудис. — Более детально шансы оценивать я не могу, так как до ЧМ-2019 еще два с половиной месяца. Главное, чтобы игроки избежали травм и Сергей Базаревич смог рассчитывать на лучших из лучших. Что касается Джоэла, то, безусловно, это отличное усиление для национальной команды. Он универсальный командный игрок, который с каждым годом будет прогрессировать.

Джоэл Боломбой — уроженец Донецка. Вместе с родителями (отец — конголезец, мать — русская) он переехал в США в четырехлетнем возрасте и получил американский паспорт. Карьера баскетболиста в США шла по восходящей. После школы Джоэл поступил в университет «Вебер Стэйт», который окончил в статусе лучшего баскетболиста по количеству подборов в истории вуза и всей конференции «Биг Скай», входящей в NCAA. В 2016 году игрок был выбран «Ютой» на драфте NBA под 56-м номером. За два сезона он провел 18 матчей в регулярном чемпионате NBA в составе «Юты» и «Милуоки», в среднем набирая за игру 1,7 очка и делая 1,5 подбора, а также принял участие в двух встречах плей-офф (два очка, один подбор, 4,5 минуты).

В августе 2018 года центровой подписал контракт с ЦСКА. В Евролиге он сыграл 28 матчей, в среднем набирая 2,6 очка и 1,9 подбора, в Единой лиге — 26 встреч (7,1 очка и 4,3 подбора).

Прямой эфир

Загрузка...