Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ода Одиссею: театральная олимпиада омылась дождем и слезами

В Санкт-Петербурге выступили ведущие уличные театры Европы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Огненные люди и космические пришельцы. Корабль Одиссея и диковинные самолеты. В Санкт-Петербурге открылась IX Международная театральная олимпиада. «Известия» оценили масштаб вступительного действа.

Город как декорация

Над церемонией открытия работал главный режиссер Александринского театра Николай Рощин. Площадкой стала Северная столица — точнее, пространство вокруг Александринского театра. Праздник развернулся на площади Островского: на территории от Невского проспекта до площади Ломоносова, а участниками его оказались лучшие уличные театры Европы. Выход из залов на петербургский пленэр, как и само проведение олимпиады именно здесь, один из организаторов форума, худрук Александринского театра Валерий Фокин считает более чем логичным.

— Наш город очень годится для подобных вещей — как вследствие своей истории, так и благодаря своей архитектуре: он весь как театральная декорация, особенно в белые ночи, — поделился с «Известиями» худрук.

Впрочем, мини-фестиваль уличных театров стартовал задолго до захода солнца; в момент, когда участникам понадобилась подсветка, он уже успел перевалить экватор. Для начала многочисленную публику сразили количеством. На «разогреве» работали сразу несколько первоклассных трупп, из них три — российские. Театр «Огненные люди» (Москва) провел по площадке «Цветочный корабль» — так назывался спектакль о фантастическом растительном флоте. Команда столичного Центра им. Вс. Мейерхольда «Эскизы в пространстве» отправила в путь «Затерянный караван»: вдоль Екатерининского сквера дефилировали бутафорские верблюды Пегас и Павлин. Дети рвались потрогать живность, а худрук театра Дмитрий Мышкин радовался удачной локации.

— Нам идеально подошла эта широкая улица, на которой прекрасно разместились все наши конструкции. Настоящим бонусом стало озеленение — оно создает определенную атмосферу, это настоящие живые декорации, — рассказал он «Известиям».

Петербург на церемонии открытия представлял театр «Странствующие куклы господина Пэжо», устроивший спектакль-шествие «Декаденс» с арлекинами и коломбинами — этакий привет Серебряному веку. По словам директора Олега Скотникова, эта типично питерская, напоминающая галлюцинацию история — «то немногое, что живые люди могут дать живым людям в пространстве мегаполиса».

— Уличный театр не подразумевает трат, он не предполагает даже специально выделенного на это времени, — отметил он. — Его зрители — те, кто шел мимо, на мгновение остановился и уже не смог уйти, потому что стало интересно. Вот это чувство — «стало интересно» — ключевое.

Интерес прибывающих на праздник петербуржцев и гостей города подогревал антураж. На ветру полоскались синие флаги с логотипом форума, с фасада Александринки струился алый занавес, доисторическими мастодонтами высились краны-подъемники: ждали своей очереди поднимать в небо артистов. Экраны демонстрировали кадры спектаклей участников олимпиады и видео радостной толпы.

Канатоходец и Аполлон

Удары метронома отсчитывали минуты и секунды, оставшиеся до открытия. В час икс сверху потянуло дымком — над площадью появился канатоходец с факелами, медленно, но верно продвигавшийся к портику Александринки. Добравшись до квадриги Аполлона, он завел установленный под ней гигантский часовой механизм: олимпийское время пошло.

Первым в него вписался знаменитый театр летающих барабанщиков Transe Express (Франция) со спектаклем Mobile Homme. Парни в зеленых мундирах промаршировали сквозь толпу и, прихватив с собой гимнастку на трапеции, взмыли в воздух, не переставая барабанить и свистеть. После такого начала логично было предположить, что отцы-основатели театральной олимпиады объявят о старте мероприятия как-то по-особенному. Однако они предпочли появиться по-простому — на балконе Александринки. Валерий Фокин поздравил присутствующих с грандиозным событием «в нашей культурной и просто в жизни» и приобнял своего давнего друга Тадаси Судзуки, ответственного за аналогичную олимпиаду в Японии. Министр культуры Владимир Мединский перечислил победные цифры, закончив здравицей в честь Петербурга — «самого театрального города России и мира». А глава Северной столицы Александр Беглов сообщил о стопроцентной готовности города к приему выдающегося события.

Публика, в частности, убедилась, что возле Александринки может функционировать взлетная полоса. Актеры театра Titanick (Германия) прокатили по ней свои диковинные летательные аппараты, а затем отправились с ними в людскую гущу. Спектакль под названием Firebirds, выдержанный в стилистике голливудских «Больших гонок», как и положено, завершился победой дамы, поднявшейся в воздух на искрящемся сооружении причудливой конструкции.

Одиссей на берегах Невы

На площади тем временем холодало. Обладатели VIP-приглашений потянулись на крытую трибуну. Остальные предпочли активные перемещения — благо, было за кем: «Одиссея» голландского театра Gajes упорно вовлекала в путешествие. Корабль гомеровского героя, преследуемого злобным Посейдоном и коварной Цирцеей, обошел Александринское пространство и утвердился в центре. Возвращение к Пенелопе, многократно увеличенное экранами, омыли капли дождя. Зрители кричали «браво», многие прослезились.

Финальный спектакль вечера — грандиозный черно-белый Malaya коллектива Close-Act — не смог перекрыть катартическую «Одиссею». Внушительный реквизит и полеты в небеса ощутимо проиграли живому человеческому общению.

Стандартные спектакли олимпиады (закрытый зал, публика в креслах, актеры на сцене) стартуют уже на этой неделе. Первыми будут показаны «Колокольчики и заклинания» Виктории Тьере-Чаплин и «Донка. Письмо Чехову» Даниэля Финци Паски.

Справка «Известий»

Всемирная театральная олимпиада, которая в этом году отмечает 25-летие, продлится несколько месяцев и включит в свою орбиту 18 регионов России, более 20 стран и около 50 коллективов. Среди участников — культовые режиссеры Роберт Уилсон, Кристиан Люпа, Тадаси Судзуки, Теодорос Терзопулос и Хайнер Геббельс.

Читайте также
Прямой эфир